25.04.2024
°C
$ 92.51
€ 98.91
erid:2Vtzqwxtpys

Председатель СППС кооператива «Солнечный круг» Дмитрий Лазарев: «Будущее сельского хозяйства края за малыми формами хозяйствования»

В Краснодарском крае сегодня насчитывается свыше 14 тысяч фермерских хозяйств. Кубанское фермерство - один из наиболее крупных и развитых секторов в стране.  Развитию направления, безусловно, способствует активная государственная поддержка, которая за последние четыре года увеличилась в два раза. Только в этом году фермеры края получили 1,4 миллиарда рублей государственной поддержки.

О своем опыте становления и развития с получением грантов рассказал председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Солнечный круг» из Горячего ключа Дмитрий Лазарев.

 

- Дмитрий Олегович, расскажите, с чего начался ваш фермерский путь?

 

- Почти 8 лет мы вынашивали идею создания молочной фермы. Давно хотели заниматься сельским хозяйством и именно молочным направлением.  При этом у нас всегда была мечта производить исключительно натуральную продукцию из цельного молока, без заменителей,  загустителей, антибиотиков -  настоящий натуральный продукт. В итоге выбрали место в черте города Горячий Ключ для создания своего молочно-фермерского хозяйства.

Я являюсь сторонником  роботизации и применения точных измерительных приборов в животноводстве и в сельском хозяйстве. Для создания роботизированной молочной фермы собственных средств нам никак не хватало. В 2017 году мы приняли участие в конкурсе, который проводило краевое министерство сельского хозяйства для получения гранта  на развитие технической материальной базы крестьянско-фермерских хозяйств.

 

- Расскажите подробнее, какую поддержку вам оказали и что в результате получилось?

 

- Для участия в конкурсе необходимо было составить бизнес-план с положительной экономикой, подготовить  необходимый пакет документов. Мы представили проект высокотехнологичной роботизированной фермы, нам одобрили сумму в размере 23 миллионов рублей, что компенсировало 60% всех затрат на ферму.  Реализация проекта от закладки фундамента до получения первого молока заняла у нас ровно год.

На сегодняшний день наша ферма – одна из самых передовых роботизированных  ферм в Краснодарском крае.  Хозяйство рассчитано на 65 голов, может производить до 2 тонн молока в сутки.  У внедрения роботизации есть ряд преимуществ. Во-первых, это минимизация трудозатрат.  Штат работников, которые задействованы на такой ферме вдвое меньше, чем на традиционном хозяйстве. Во-вторых, на выходе получается молоко более высокого качества.  А мы хотели получать премиальный продукт, чтобы он был настолько качественным насколько это возможно.

 

- Какой срок окупаемости был у вашего проекта и как пошли дела после запуска?

 

- Срок окупаемости проекта по бизнес-плану составлял 5 лет. Но мы уже идём с опережением графика. Дело в том, что изначально мы планировали заниматься только производством молока, но ситуация изменилась. Оказалось, что в Горячем Ключе некуда сдавать сырье для его дальнейшей  переработки, а единственный вариант - это перекупщики, которые предлагали крайне низкие цены. В результате мы постепенно стали внедрять переработку. Это позволяет нам окупить проект молочной фермы немного быстрее.

 

- То есть отсутствие рынка сбыта подтолкнуло вас к новому этапу развития?

 

- Можно и так сказать. В сентябре прошлого года мы начали разрабатывать проект по кооперации. Сейчас в наш кооператив входит  10 хозяйств. Этой зимой уже приняли участие в конкурсе краевого минсельхоза на получение гранта на развитие сельхозкооперации с проектом цеха по переработке молока. Нами был произведен расчет мощности цеха, подобрано оборудование, выявлен перечень ассортимента.  Был создан расширенный бизнес-план, включающий этапы создания этого проекта, и мы его защитили на конкурсе в министерстве. В результате нам выделили 32 миллиона рублей, что также составило 60% от общей стоимости проекта.  На средства гранта закупили необходимое оборудование  для изготовления продукта, а также вентиляционное и отопительное оборудование.

Запуск проекта произошел уже весной, в мае мы вышли с первой продукцией. Сейчас объемы производства загружены примерно на 40 процентов от максимального. Цех перерабатывает в месяц по 40 тонн молока. На данном этапе объем небольшой,  в дальнейшем рассчитываем выйти на показатель в 100 тонн в месяц. 

На данный момент мы производим два вида мягкого сыра, цельное молоко, кисломолочные продукты: сметана, творог, кефир, сливки. Из гордости – наши продукты стали победителями конкурса «Сделано на Кубани». Знаком качества отмечены сметана, молоко, сливки, кефир.

Финансовый результат, который требовали условия гранта, уже показали. Мы развиваемся, выходим потихоньку в крупные торговые сети Краснодара и края,  нами заинтересовалась дистрибьюция по городу Сочи.

 

- Какие планы и задачи по развитию у вашего кооператива?

 

- Сейчас задача кооператива - твердо встать на ноги. Как я уже сказал в кооператив «Солнечный круг» входит 10 хозяйств. У нас довольно жесткие условия для вступления, продукция участников должна соответствовать самым высоким нормам качества.

Хозяйства кооператива также занимаются земледелием, растениеводством, мелким животноводством. В планах у нашего кооператива не только переработка молочных продуктов - это начальный этап. В дальнейшем планируем заниматься птицей, мелким рогатым скотом, хотелось бы охватить максимальное количество направлений. Следующим этапом, скорее всего, будет развитие направления твёрдых сыров, и в небольшом формате займёмся фермерским яйцом.

Основная выгода для нашего хозяйства и участников кооператива - это возможность переработки. Как кооператив мы смогли принять участие в получении гранда на развитие сельхозкооперации. Кооперация расширяет возможности реализации товара, при поддержке минсельхоза как кооператив мы можем беспрепятственно выходить на рынки и реализовывать свою продукцию. Это намного проще, чем если бы мы делали это в одиночку.

 

- Как вы оцениваете эффективность государственной поддержки?

 

- Господдержку расцениваю очень положительно. Ведь ряд идей, которые у нас возникали, не могли бы воплотиться без этой поддержки. И так говорю не только я, так говорит большинство грантополучателей.  Без финансовой поддержки министерства сельского хозяйства многие проекты так и не получили бы свет и не развились. По моему мнению, будущее сельского хозяйства края за малыми формами хозяйствования, именно их поддержка и внедрение автоматических систем позволит Кубани добиться высоких результатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях