28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дед Мороз из Греции: «Пусть «Артек» остается главной мечтой всех детей и помогает им становиться успешными»

ff878e11a43b6e4409cff42b0c0d787fНа новогодних каникулах в международном детском центре «Артек» побывали двенадцать Дедов Морозов. Волшебники из Турции, Греции, Узбекистана, Эстонии, Киргизии, Иордании, Венгрии, Украины, а также Республик Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа рассказали артековцам об обычаях празднования Нового года в своих странах и сами познакомились с традициями знаменитого детского центра.

В год 95-летия «Артека» сказочные герои оставили детскому центру самые добрые пожелания и вместе с ребятами по артековской традиции у штурвала детского лагеря «Морской» загадали сокровенные желания.

Оказаться в сказке в «Артеке» очень легко, стоит только приехать сюда в Новый год. И вот по аллее «Морского» в своих традиционных костюмах идут Ноэль Баба, Кербобо, Йыулуван, Чысхаан, Аяз Ата, Ямал Ири, Микулаш, Святые Николай и Василий, Сагаан Убэген, Йушто Кугыза – в другом месте вы вряд ли встречали столько Дедов Морозов одновременно! Все они – участники фестиваля «Новогодняя феерия», который проходит в 15 смену в детском центре в партнерстве с Фондом поддержки «Артека».

Сказочных героев ребята познакомили с традициями Центра, разучили с ними танец «Лавата», спели артековские песни и провели экскурсию по знаковым местам. Волшебники посмотрели, как живут ребята в «Морском», который является истоком и легендой «Артека». Они побывали на площади Дружбы, где в далёком 1925 году стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. Затем гости прогулялись по самой большой и старинной оливковой роще в Крыму, постояли у памятного знака, установленного в память о Саманте Смит – девочке, которую в восьмидесятых годах прошлого столетия знал весь мир.

«Нам хотелось рассказать о том, как появился «Артек», кто сюда приезжал, про атмосферу дружбы и понимания, – говорит одна из юных экскурсоводов Татьяна Гусева из Серпухова. – Конечно, мы вспомнили и юного посла мира – Саманту Смит, которая приехала сюда из США, штата Мэн. Она жила в «Синем» корпусе, и ей даже разрешали купаться в абсолют, так как в другое время у неё не было такой возможности из-за пристального внимания и множества дел. Мы рассказали нашим гостям об этой удивительной девочке, потому что уверены, что все артековцы являются послами мира. Мы здесь общаемся, знакомимся с культурами разных народов, учимся понимать друг друга. Это и есть залог мира на всей Земле».

По словам вожатого Дмитрия Варфаламеева, самое главное, о чем постарались рассказать гостям, – это традиции: «Артек» – современный лагерь, идет в ногу со временем, но бережно хранит и поддерживает свои традиции. Встречая Дедов Морозов, мы ещё раз убедились, насколько искренними могут быть дети. Они готовы к новым открытиям, верят в сказку, в которой побеждает добро и любовь. А это значит, я в этом уверен, они сделают наш мир добрее».

Каждый артековец подержался за посох понравившегося Деда Мороза и загадал своё новогоднее желание. «Мне почти 17 лет. Приятно окунуться в атмосферу детства, – поделилась Наталья Дворянцева из Москвы. – Это последний год, когда я могла попасть в «Артек», и это незабываемо. В любом возрасте важно верить в мечту, тогда будешь делать все, чтобы она осуществилась. В «Артеке» я тоже загадала желание, а когда рядом 12 Дедов Морозов, оно обязательно сбудется».

Волшебники не только пообещали исполнить детские желания, но и загадали свои – по артековской традиции «морян», на самом берегу моря, у штурвала! В стартовавший юбилейный год они оставили самый искренние пожелания «Артеку» и всем его воспитанникам.

Ямал Ири (Ямало-Ненецкий автономный округ): «Я бы сравнил «Артек» с человеческим организмом: «Артек» – это тело, а дети – это его душа. Желаю, чтобы в «Артеке» было ещё больше детей и радостного смеха».

Йыулуван (Эстония): «Артек» – это жемчужина этого края. Здесь очень красиво, хорошая погода, душевная атмосфера. Желаю артековцам оставаться такими же позитивными, добрыми, готовыми помогать друг другу во всём. Пусть любимый тысячами ребят детский лагерь становится всё лучше и лучше, чтобы во все времена побывавшие здесь ребята гордились званием «артековец».

Аяз Ата (Киргизия): «В 2020 году хочу пожелать «Артеку» процветания, развития, чтобы он принимал ещё больше детей из разных стран. «Артек» объединяет все страны на нашей планете».

Микулаш (Венгрия): «Я желаю артековцам разных континентов хорошо встретить 95-летие детского центра, радоваться и дружить».

Кербобо (Узбекистан): «Желаю столице Детства, чтобы каждый ребёнок радовался проведенным здесь мгновениям».

Святой Василий (Греция): «Пусть «Артек» остается главной мечтой всех детей и помогает им становиться успешными».

Ноэль Баба (Турция): «Процветания «Артеку», чтобы был в три раза больше, чем сегодня. Здесь дети верят в мечту, это делает их добрее и счастливее».

Святой Николай (Украина): «Желаю счастья всем артековцам, здоровья, уюта – сотрудникам. Мира и добра – всем нам! В «Артеке», как нигде, дети верят в новогоднее чудо, и волшебство их ждёт здесь на каждом шагу. Пусть так будет всегда!».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости