28 апреля 2016, четверг, 11:03

Махмуд-Али Калиматов поручил региональному Минсельхозу проработать механизмы поддержки ингушских аграриев

10007Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил крестьянско-фермерские хозяйства Назрановского района в целях изучения проблем и нужд фермеров и сельскохозяйственного сектора республики.

Руководитель субъекта побывал в КФХ «Кодзоев Исропил Исаевич» в с.п. Кантышево, в котором основным видом деятельности является разведение крупного и мелко рогатого скота, птицы, а также растениеводство и производство молока и мяса.

На данный момент поголовье мелкого рогатого скота насчитывает в хозяйстве около 700 овец, из них 150 – ягнят. По словам фермера, продукцию не приходится вывозить на рынок. Молоко и мясо забирают прямо с фермы, в том числе и в другие регионы. Объем реализации мяса составляет 8 тонн в год.

Кошара Исропила Кодзоева находится в обветшалом состоянии, здание было построено еще в 60-х годах прошлого столетия. Хозяйство располагается на площади в 100 га, однако, по словам фермера, ему необходимо еще 150 га для расширения, в частности, строительства дополнительных теплых помещений для содержания молодняка.

«Я лично выехал, чтобы посмотреть, кто и как работает. Будем помогать только тем, кто реально ведёт хозяйство. Изучите перспективу развития сельского хозяйства и помогите фермеру в вопросах выделения участка для расширения. Земля должна изыматься у тех, кто не использует ее, и передаваться деятельным людям, –­­­­­­­­ сказал Глава республики и поручил региональному Минсельхозу изучить и решить вопросы и проблемы всех КФХ. – Мы должны создать условия для этого и любого другого предпринимателя, а потом уже требовать налоги. Обойдите со своими специалистами все лично, изучите нужды реально работающих хозяйств», –­­­­­­­­ заключил он.

Также руководитель субъекта посетил КФХ «Долгиев Муратбек Ахметович» в с. Долаково Назрановского района, основным приоритетом которого является выращивание овощей, декоративных деревьев, цветов, бахчевых, фруктов. По словам владельцев, хозяйство было создано еще во времена СССР. Его площадь составляет 200 га пахотных земель, на которых выращивается примерно 8-12 тонн кукурузы в год. Урожай яблок, слив, вишни и груш доходит до 8 тонн. Из растений преобладают туи и елки, среди цветов – розы, которые приобретают у фермера скупщики из других регионов. Но помимо растений, в хозяйстве есть также 200 голов крупного рогатого скота и 100 голов овец.

Работники хозяйства посетовали, что в республике не хватает грамотных специалистов в сфере АПК, в том числе ветеринаров и агрономов. Глава региона отметил, что с 2021 года власти региона будут делать упор на эти специализации, и направлять молодых людей для обучения на целевые места с условием возвращения в республику.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости