28 апреля 2016, четверг, 11:03

КЧР, КБР и РСО-А объединились для создания научно-образовательного центра, направленного на решение социально-экономических вопросов

10164Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия объединяются для создания регионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Эльбрус-5642», который может получить поддержку в рамках национального проекта «Наука».

«В рамках нацпроекта «Наука» сейчас во всех регионах создают научно-образовательные центры регионального и мирового уровня. Мы претендуем на центр мирового уровня, первым шагом будет создание регионального центра. В настоящий момент мы объединяем три республики — Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, но география научно-образовательного центра может расшириться, мы открыты и для вхождения в создаваемый НОЦ и других регионов СКФО, на сегодняшний день подтвердили свое участие в НОЦ более 30 организаций, включая вузы, научные учреждения, предприятия, большие корпорации», — говорит проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета Светлана Хаширова.

Научно-образовательный центр создается по инициативе правительств регионов и рассматривается как один из инструментов решения социально-экономических проблем. Центр предполагает объединить усилия власти, бизнеса и науки, что позволит поднять экономику на более высокий уровень, сделать регионы интересными для молодежи, а также позволит решить проблему безработицы.

Предполагается, что работа НОЦ «Эльбрус-5642» будет разделена на пять кластеров: космических и ядерных технологий, новых материалов, цифровых технологий, экологический и кластер опережающей образовательной технологии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости