28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Чайка совершил рабочую поездку в Республику Ингушетию

1060418 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в ходе рабочей поездки в Республику Ингушетия провел рабочую встречу с Главой субъекта Махмудом-Али Калиматовым, совещание по вопросам социально-экономического развития региона и личный прием граждан, а также встретился с представителями общественности.

«Я придерживаюсь исключительно открытого, предметного и предельно откровенного разговора с представителями власти регионов округа. А кроме этого, советуюсь с общественными организациями и людьми. Именно так организован наш сегодняшний рабочий день в Ингушетии», - открывая совещание по вопросам социально-экономического развития региона, подчеркнул Юрий Чайка.

Представитель Главы государства в округе выразил уверенность, что такой комплексный анализ ситуации позволит определить приоритетные болевые точки региона, а главное – необходимые оперативные действия со стороны органов власти для повышения качества жизни в Ингушетии.

«Сегодня Северный Кавказ находится в прицеле федерального внимания. Это макрорегион, от которого ждут серьезного прорыва в рамках реализации национальных проектов. Эти ожидания могут и должны быть оправданы, потому что Северный Кавказ – это особая, уникальная территория России, способная стать флагманом в осуществлении стратегических государственных проектов», - заявил Юрий Чайка.

Полпред проинформировал собравшихся о недавно состоявшейся рабочей встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, в ходе которой были обсуждены важнейшие для Северо-Кавказского федерального округа вопросы дорожного строительства, экологии, ветеринарии, топливно-энергетического комплекса - всего было затронуто около двадцати тем. По словам Юрия Чайки, по всем направлениям даны соответствующие поручения, отдельные задачи уже реализуются. Так, вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны к 9 мая 2020 года находится на контроле заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина.

Касаясь перспектив социально-экономического развития Республики Ингушетия, представитель Главы государства отметил, что работа предстоит большая. Как прозвучало, уровень безработицы в регионе почти в 6 раз выше, чем в среднем по России. Задолженность по заработной плате по состоянию февраль 2020 года составила 22,3 миллиона рублей в отношении 621 человек.

На учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями 906 детей-сирот, из которых за 2019 год обеспечены жильем всего 32 человека.

Из года в год увеличивается задолженность за энергоносители. На 1 декабря 2019 года долг за электроэнергию составил 5,3 миллиарда рублей, за газ – 7,6 миллиарда рублей.

«Количество объектов незавершенного строительства в регионе составляет 194 единицы, объем вложений в эти объекты – более 19,2 миллиарда рублей. Необходимо в кратчайшее время принять по ним решение: либо достроить, либо законсервировать, либо сносить. Кроме того, по показателю «строительство жилых домов» отмечается снижение объемов на 14 процентов», - обратил внимание собравшихся Юрий Чайка.

В позитивном ключе были отмечены результаты в сельском хозяйстве.

«Объем продукции сельского хозяйства за прошлый год составил 10,8 миллиарда рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства - 100 процентов. Завершается закладка интенсивного яблоневого сада ООО «Сад-Гигант Ингушетия» на площади 1060 гектаров, введены в эксплуатацию оптово-распределительный центр на 61 000 тонн единовременного хранения. Безусловно, необходимо и в дальнейшем развивать эту сферу», - подчеркнул полпред.

О перспективных направлениях взаимодействия Министерства экономического развития РФ с субъектами СКФО при реализации государственных и федеральных целевых программ рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Чеботарев.

Социально-экономической ситуации в республике и мерам по ее улучшению было посвящено выступление Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова.

Об итогах реализации в Республике Ингушетия «майского» Указа Президента РФ и задачах на 2020 год доложил собравшимся исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин.

По завершении совещания было заключено соглашение между Республикой Ингушетия и ПАО «Сбербанк России». Документ о сотрудничестве в области цифровизации экономики и реализации приоритетных бизнес-проектов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности субъекта, подписали Глава региона Махмуд-Али Калиматов и председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгений Титов. Аналогичные проекты банк реализует совместно с региональными властями в Республике Дагестан, Республике Северная Осетия-Алания, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике.
В ходе визита полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Чайка также встретился с представителями общественности республики.

«Знаю по своему опыту, что за качественными позитивными преобразованиями в жизни всего государства и отдельных регионов всегда стоит открытый, честный диалог. Причем между всеми вовлеченными сторонами. Это и представители власти и гражданского общества, и рядовые граждане», - предваряя разговор, отметил представитель Президента в округе.

Во встрече приняли участие общественный деятель Висан-Гирей Гагиев, главный врач ГБУ «Малгобекская районная станция скорой медицинской помощи» Тагир Марзиев, Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, председатель Общественного совета г. Назрани Магомед Костоев, член Общественной палаты РИ Дауд Мальсагов, председатель регионального отделения организации «Матери России» Ляйла Амерханова и другие.

Состоялась откровенная беседа, в ходе которой затрагивались различные, в том числе и острые темы общественно-политической жизни региона. Они касались необходимости неукоснительного соблюдения законов и борьбы с коррупцией, важности развития межнационального диалога, а также решения проблем водоснабжения и вынужденных переселенцев.
На приеме граждан прозвучали проблемы, касающиеся развития здравоохранения, водоснабжения города Сунжа, обеспечения жизненно необходимыми препаратами и средствами реабилитации.

Так, житель города Карабулак Урусхан Барахоев обратился к полномочному представителю Президента РФ в СКФО с просьбой оказать содействие в проработке вопроса о включении строительства нового здания городской больницы в одну из федеральных целевых программ. Больница в настоящее время размещается в здании, построенном 60 лет назад, имеет высокую степень износа, а его фундаменты проседают.

Айна Нальгиева более девяти лет состоит на учете детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако на сегодняшний день она только 26-я в очереди, поэтому приняла решение обратиться к Юрию Чайке с просьбой оказать помощь реализации законных прав.

Лейла Яндиева из Магаса попросила оказать содействие в приобретении инвалидного кресла-коляски с электроприводом и дистанционным управлением для семилетней дочери, страдающей детским церебральным параличом, поскольку из Фонда социального страхования по Республике Ингушетия пришел отказ в удовлетворении заявления матери ребенка-инвалида.

Зура Картоева, проживающая в Насыр-Кортском административном округе, была вынуждена обратиться к полпреду Президента России в СКФО в связи с тяжелой ситуацией. Ее трехлетний сын Ибрагим страдает редким заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в лекарствах, не зарегистрированным на территории России. Обеспечение больного ребенка такими препаратами возможно за счет средств республиканского бюджета.

По всем обращениям были приняты решения, их исполнение Юрий Чайка взял под личный контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости