°C
$ 92.26
€ 99.71

В Краснодаре Тургеневский мост могут переименовать в честь бывшего мэра

На 94 заседании городской Думы глава города Евгений Первышов выступил с инициативой — проработать вопрос о переименовании Тургеневского моста в честь Почетного гражданина Краснодара, заслуженного строителя РФ Валерия Самойленко.

— Валерий Самойленко, безусловно, выдающаяся личность для нашего города. При его непосредственном участии построены целые микрорайоны, мосты и дороги. Именно Валерий Александрович руководил в том числе возведением Тургеневского моста, который имеет еще символичное значение, связывает два субъекта Российской Федерации — Кубань и Адыгею. А Валерий Александрович как раз вырос в Адыгее, после работал на благо Краснодара. Было бы правильно, чтобы Тургеневский мост, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие, носил его имя. Надо этот вопрос проработать, — сказал Евгений Первышов.

В ближайшее время эту возможность рассмотрит городская топонимическая комиссия.

Валерий Самойленко родился в 1937 г. в г. Свердловске (Екатеринбурге). Ребенком с мамой переехал в Адыгею, в ауле Мамхег Шовгеновского района Адыгейской автономной области окончил школу. Затем учился в Ленинградском инженерно-строительном институте.

С 1959 г. работал в Краснодаре в строительной отрасли — прошел путь от прораба до начальника монтажно-строительного управления. С 1968 по 1987 г.г. Валерий Самойленко был первым заместителем председателя Краснодарского горисполкома, курировал строительную отрасль. Участвовал в возведении крупных жилых микрорайонов — Гидростроителей и Фестивального, а также новых дорог, Тургеневского моста, путепроводов на улицах Северной, Садовой, им. Суворова и Тихорецкой. При нем построены 5-ый роддом и 2-я многопрофильная больница.

С 1987 по 2000 г.г. — Валерий Самойленко — председатель горисполкома, председатель городского Совета народных депутатов, глава администрации города Краснодара, глава городского самоуправления — мэр города Краснодара.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета», в 2007 г. Валерию Самойленко присвоено звание Почетного гражданина города Краснодара, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Мы в популярных социальных сетях