28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Краснодарском крае яровыми засеют 1,9 млн. га полей

posevnaya kampaniya

Развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края в последние годы сопровождалось задачей сохранить  регион гарантом продовольственной безопасности страны. Сегодня роль Кубани как главной житницы России приобретает новые значения. Так, накануне кубанская пшеница впервые в истории подорожала почти до 13,3 тысячи рублей за тонну, превысив стоимость тонны нефти.

В этом году аграрии Краснодарского края вывели в поле более 22-х тысяч тракторов, почти 11 тысяч культиваторов, 10 тысяч сеялок и посевных комплексов. В результате обновления техники в севе впервые участвуют 400 тракторов и 150 посевных комплексов.

- Зимовка для озимых культур прошла благоприятно. В настоящее время состояние озимых культур лучше к уровню прошлого года, 99% посевов озимых  находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, - сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

По данным министерства, сейчас ранние яровые культуры засеяны на площади более 400 тыс. га, это на 223 тысячи гектаров больше, чем в это же время год назад. Благоприятные погодные условия позволили раньше завершить сев яровой пшеницы, ячменя, овса и зеленого гороха. Продолжается сев подсолнечника и сахарной свеклы.

В целом яровой сев запланирован на площади 1,9 млн. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 800 тыс. га, технические культуры засеют на 901 тыс. га. На площади 262 тыс. га будут расти кормовые культуры.

В 2020 году на Кубани решено увеличить площади посевов сразу нескольких агрокультур. На 37,7 тыс. га увеличатся поля с кукурузой на зерно, 3,4 тыс. га прибавит сев зернового гороха и на 5,9 тыс. га вырастут площади сои.

Уже завершен сев многолетних бобовых трав. Их роль сложно переоценить в разрезе задачи  приостановления падения плодородия почв, борьбы с эрозией и засорением почв вредителями и сорняками. В Краснодарском крае на законодательном уровне закреплена обязанность владельцев  земельных участков и земель сельхозназначения площадью от 100 гектаров, обеспечить не менее 10% многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей.

Это не единственная мера, действующая в крае для поддержания плодородия почвы и улучшения качественных характеристик кубанских черноземов. С этого года владельцы полей должны  раз в пять лет вносить органические удобрения не менее 9 тонн на один гектар на всей площади пашни, либо осуществлять посев так называемых зеленых удобрений на площади не менее 20% от всей площади пашни.

Большое значение в улучшении качества и объемов будущего урожая имеет использование кубанскими аграриями оригинальных и элитных семян.

Как отмечают в краевом минсельхозе, за последние годы качество высеваемых семян улучшилось.

Общая потребность в семенах для ярового сева в крае составляет более 100 тыс. тонн семян. Ежегодно гибридами засевается порядка 1,1 млн. га сельскохозяйственных культур. При этом доля площади, засеваемая элитными семенами, в общей площади посевов, занятых семенами сортов растений достигает 27,5%.

Кубанские аграрии все больше используют семена высоких репродукций (суперэлита, элита). В 2019 году такими было засеяно 761,3 тыс. га, что выше уровня предыдущего года на 91,2 тыс. га. При этом данный показатель за последние три года увеличился на 32%.

- Аграриям рекомендовано шире использовать потенциал отечественной селекции и наращивать долю высеваемых семян отечественного производства. В крае семена кукурузы и подсолнечника производятся в достаточном объеме, способном  обеспечить всю посевную площадь по данным культурам, - добавили в министерстве.

Согласно указу президента показатель продовольственной безопасности, определяющий продовольственную независимость, в части самообеспечения семян основных сельхозкультур отечественной селекции, должен составлять не менее 75 %.

В настоящее время в хозяйствах Краснодарского края семенами зерновых колосовых культур отечественной селекции засевается порядка 100 %.

А вот с пропашными культурами ситуация обстоит иначе. За последние три года доля площади, засеваемой отечественными семенами, у подсолнечника составляет 36%, кукурузы – 27%, сои – 80 %, сахарной свеклы всего 1%. Для исправления этой ситуации по поручению губернатора разработан комплекс мер.

- В целях популяризации отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в текущем году в 4 природно-климатических зонах края будут заложены демонстрационные посевы отечественных сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свеклы. Запланировано проведение  внеочередных «Дней Поля», на которых будут показаны реальные преимущества и недостатки сортов отечественной селекции в производственных условиях, - рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства.

Стоит добавить, что с 2019 года в регионе  предоставляется господдержка на возмещение части затрат на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции в размере 70 % от стоимости высеянных семян. Эта мера введена по поручению Вениамина Кондратьева.

В целом меры государственной поддержки растениеводства в 2020 году заслуживают отдельного внимания. На развитие растениеводства из краевого и федерального бюджета планируется направить более 3,2 млрд. рублей, это почти треть от общей суммы господдержки всего АПК Кубани на этот год.

К уже существующим видам господдержки с этого года добавится еще ряд мер. Так, субсидии могут получить аграрии с каждого гектара посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными  и кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта. Также субсидии получат садоводы.

Кроме того, с 2019 года в крае возобновилась государственная поддержка на  возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости