28 апреля 2016, четверг, 11:03

В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза

vorotnikov

 

Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 

- Роман Сергеевич, расскажите, с какой целью организован региональный конкурс «Экспортер года»?

 

- Любой конкурс для  бизнеса – это, прежде всего, толчок в развитии. Еще одна возможность заявить о себе, продвинуть бизнес на новых площадках, в том числе  – на международных.  

Предприниматели, занявшие первое место, получают право на участие в международных выставочных мероприятиях за рубежом,  на организацию своего стенда. Второе место –  это сертификат на участие в международных выставках, но на территории России.

Сейчас всех беспокоит ситуация, вызванная пандемией короновирусной инфекции, которая накладывает ограничения на прямое взаимодействие с иностранным бизнесом. Однако воспользоваться своим сертификатом можно будет сразу же, как только будут сняты запреты на проведение массовых мероприятий.

И, конечно, победа в конкурсе, придает субъектам МСП определенный статус. Победители могут использовать звание «Экспортер года» в своих информационно-рекламных материалах.

 

- Какое отношение региональный конкурс «Экспортер года» имеет к Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года»? Является ли его проведение региональным этапом или это самостоятельное краевое мероприятие?

 

- Всероссийская премия была инициирована на самом высоком уровне - национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение Указа Президента РФ о национальных целях.

Региональный же конкурс «Экспортер года» проводится с 2016 года и является самостоятельным мероприятием. При этом, начиная с этого года, участники регионального конкурса автоматически становятся участниками премии, проводимой Российским экспортным центром. Там будут определены лауреаты первого этапа – на уровне всех федеральных округов, а затем премия выйдет на общероссийский уровень – будут соревноваться победители и призеры по округам.

 

- Сколько участников подало заявки в этом году на конкурс, выросло ли их количество по сравнению с прошлым годом?

 

- В этом году было подано в 2 раза больше заявок, чем в прошлом. Однако бороться за призовые места смогут только 22 конкурсанта. Их заявки были признаны комиссией полностью соответствующими всем предъявляемым к конкурсным документам требованиям.

- А каким требования необходимо было соответствовать заявителям, чтобы принять участие в конкурсе?

 

- К участию в конкурсе приглашались субъекты малого и среднего предпринимательства с подтвержденным экспортным опытом, зарегистрированные на территории Краснодарского края, не находящиеся в стадии реорганизации или банкротства, а также предоставившие полный комплект конкурсной документации.

 

- Какие номинации представлены в конкурсе? В какой из них оказалось наибольшее количество заявок, и какое направление, напротив, пока наименее представлено?

 

- В этом году комиссия будет оценивать заявки экспортеров по пяти номинациям - «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».

Конечно, наибольшее количество заявок было подано компаниями в сфере агропромышленного комплекса. Ведь это та сфера деятельности, которая не только характеризует отраслевую специфику края, но и обеспечивает экспортный объем. 

Наименьшее же количество заявок поступило по номинации экспорт в сфере услуг. Это больше связано с тем, что экспорт услуг как отдельная категория пристально стала рассматриваться только в прошлом году. Однако, это одна из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики региона.

 

- Появились ли какие-либо нововведения в проведении конкурса в этом году?

 

-  Компании заполняли заявки на конкурс в онлайн формате, что позволило сделать процесс подачи заявки более комфортным для участников. Кроме того, в этом году в номинациях будет больше компаний, получивших награды. Получить призы смогут десять предприятий или предпринимателей, по одному победителю и призеру в каждой номинации.

 

- Как будут выбираться победители, на какие критерии смотрит комиссия при оценке претендентов?

 

- Конкурсная комиссия проводит оценку по балльной системе. Среди критериев, например, годовой объем экспорта товаров (работ, услуг) за 2019 год, доля экспорта от общего объема реализации, количество иностранных покупателей, количеств стран, в которые осуществлялся экспорт. Учитывается и наличие зарегистрированных за пределами России прав на результаты интеллектуальной деятельности и товарные знаки. Оценивается опыт участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях, участие в программе добровольной сертификации «Made in Russia», наличие сайта на иностранном языке, действующих аккаунтов на международных электронных торговых площадках, международных наград и премий и ряд других дополнительных критериев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости