28 апреля 2016, четверг, 11:03

При стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации с 25 мая в Карачаево-Черкесии будет вводиться первый этап снятия ограничений

f14Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совещание с членами Оперативного штаба, на котором рассмотрели текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Главный санитарный врач Карачаево-Черкесии Сергей Бескакотов отметил, что за последнее время в республике наметилась тенденция к ее улучшению.

Но вместе с тем, Роспотребнадзором определены очень четкие критерии, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Это коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием на 100 тысяч населения.

Было отмечено, что объем тестирования в регионе почти вдвое превышает установленные нормативы. Коечного фонда достаточно. Буквально сегодня был запущен новый 4 госпиталь мощностью 305 коек. Но пока ежедневно фиксируется хоть и небольшой, но все же рост выявленных больных коронавирусом.

На Оперштабе республики было принято решение о том, чтобы до конца недели, до 24 мая, продлить в республике режим самоизоляции и ограничительных мероприятий.

«Если ближайшую неделю мы также проведем в самоизоляции, будем соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержимся от походов в гости и от посещений мест общественного пользования, то уже с 25 мая при сохранении столь же позитивной тенденции сможем переходить к первому этапу снятия ограничений», - подчеркнул на совещании Глава республики Рашид Темрезов.

Согласно Приказу Роспотребнадзора, при строгом соблюдении установленных правил, на первом этапе становится возможным открытие объектов торговли непродовольственными товарами площадью торгового зала до 400 кв.метров и при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли (за исключением расположенных в торговых, торгово-развлекательных центрах и рынках); парикмахерских, предприятий сферы бытовых и стоматологических услуг, автосервисов и автомоек, ремонтных мастерских.

На первом этапе гражданам будут разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2 человек и соблюдения расстояния между занимающимися не менее 5 метров.

Также на первом этапе будут разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе при условии соблюдения дистанцирования и исключения посещения мест массового пребывания людей, в том числе, детских площадок.

Также, исходя из ситуации, на первом этапе будут частично сняты ограничения на движение межмуниципального пассажирского транспорта. В случае не соблюдения открывшимися предприятиями установленного Роспотребнадзором санитарно эпидемиологического режима, будут приниматься решения об их закрытии. И в случае ухудшения ситуации, все ограничительные меры могут быть возобновлены.

«Хочу подчеркнуть еще раз. Первый этап снятия ограничительных мероприятий станет возможным 25 мая, если мы все вместе самым ответственным образом отнесемся к соблюдению режима правильного и безопасного поведения. Маски и социальная дистанция обязательны в транспорте, общественных местах, в магазинах и аптеках! Хочу еще раз поблагодарить наших медицинских работников, которые профессионально и мужественно выполняют свой врачебный долг. Желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких», - сказал Глава республики Рашид Темрезов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости