28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вениамин Кондратьев: Стратегическая задача для меня – создать условия для комфортного и безопасного отдыха в Краснодарском крае

kondratev ofisnew

С 21 июня в Краснодарском крае планируется ослабить контроль над приезжими, а это значит, что курорты региона станут открыты для отдыхающих. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, какие требования сохраняться для приезжих, каким образом будут работать средства размещения,  и как в целом он оценивает непростой курортный сезон - 2020.

 

- В этом году курортный сезон в Краснодарском крае довольно необычный. Как сделать так, чтобы отдых у туристов был приятным, но при этом безопасным?

 

-  Насколько отдых будет безопасным в условиях борьбы с пандемией, во многом зависит от самих туристов и их здоровья. Конечно, если человек испытывает недомогание, и симптомы совпадают с симптомами коронавируса, нужно остаться дома – поберечь и себя, и жителей Краснодарского края.

Курортные территории всей нашей страны каждый день внимательно следят на эпидобстановкой в России. На Кубани мы уже открыли санатории с медицинской лицензией и гостиницы до 50 мест. И сегодняшняя ситуация позволяет говорить в целом об открытии гостиничного комплекса Краснодарского края для отдыхающих со всей страны.

Мы ожидаем большой поток туристов, поэтому важно уметь спрогнозировать ситуацию и уметь ею управлять. Стратегическая задача для меня – создать условия для комфортного и безопасного отдыха.

Я буду нечестным, если скажу, что требования Роспотребнадзора простые и предприятия, которые мы уже открыли, с ними легко справляются. Но я глубоко убежден, что их выполнение необходимо. Если мы хотим, чтобы курортный сезон продолжился как минимум до октября, все предприятия должны быть заинтересованы соблюдать эти требования. Только так мы можем гарантировать безопасный курортный сезон с точки зрения эпидобстановки.

 

- Сохранится ли контроль на въездах в край?

 

- С 21 июня мы планируем ослабить контроль для всех, кто хочет приехать в Краснодарский край. Проконтролировать весь поток, особенно в рамках курортного сезона, просто невозможно. Количество обсерваторов сократится, но они продолжат работать для прибывающих из-за рубежа. Все остальные смогут беспрепятственно въезжать и передвигаться по региону. Обязательное условие – мы должны знать, куда едет гость. Для этого будет достаточно письменного заявления отдыхающего.

А будет ли обязательным для гостей измерение температуры, ношение маски и наличие отрицательного анализа на коронавирус?

- Измерение температуры при въезде в край и ношение масок в помещениях останутся обязательными. Иметь на руках отрицательные результаты анализа на коронавирус  тоже обязательно. Это требования, исходя из эпидситуации предъявляются ко всем,  кто пребывает на наши курорты.

 

- Как будет организован пляжный отдых во время пандемии? Как соблюсти безопасное расстояние между группами отдыхающих, кто-то сможет за этим следить?

 

- Пляжи в рамках требований Роспотребнадзора будут открываться, а соблюдение правил – зона ответственности отдыхающих. Невозможно через каждые три метра поставить сотрудника полиции и Роспотребнадзора. За соблюдением социальной дистанции должны следить, прежде всего, сами туристы. Думаю, последние три месяца научили нас ее соблюдать. Жизнь внесла коррективы в наши привычки.

 

- Краснодарский край может предложить туристам много видов отдыха. Будут ли какие-то из них запрещены из-за коронавируса?

 

- Пока не могу сказать, что какие-то виды отдыха представляют потенциальную угрозу с точки зрения распространения инфекции, и мы их не откроем. Все будет зависеть от текущей обстановки.

 

- Вы говорили, что сейчас важно управлять ситуацией. Существует ли какой-то алгоритм действий, если обнаружится локальная вспышка коронавируса, например, в отеле или пансионате?

 

- Есть регламент, в котором четко прописано, что нужно делать в такой ситуации. В случае выявления заболевшего, санаторий или гостиница переквалифицируется в обсерватор. Поэтому важно вовремя тестировать всех, кто заселяется.

Думаю, что администрации гостиничных комплексов серьезно отнесутся к этому требованию Роспотребнадзора. Руководство средств размещения должно в полной мере ощущать ответственность.

 

- В этом году курортный сезон получается короче обычного. Как много Краснодарский край ждет гостей? Можно ли уже что-то говорить о стоимости отдыха, увеличится она или нет?

 

- Сложно прогнозировать, сколько к нам приедет отдыхающих, потому что люди стали осторожнее. Мы понимаем, что, скорее всего, повторить рекорд прошлого года по числу отдыхающих нам не удастся. Наша первоочередная задача создать условия для курортного сезона. А уже право выбора места для отдыха – за жителями страны.

Я верю в то, что курортный сезон 2020 года состоится и будет успешным.

Что касается цен, то здесь работают законы рынка – чем больше дефицит номерного фонда, тем дороже номера. Поэтому важно максимально с учетом эпидобстановки открыть наши курорты, запустить и малые, и большие гостиницы. Тогда цены будут в пределах прошлого года или поднимутся незначительно. Важно уйти от искусственного дефицита.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Вениамин Кондратьев: Стратегическая задача для меня – создать условия для комфортного и безопасного отдыха в Краснодарском крае
С 21 июня в Краснодарском крае планируется ослабить контроль над приезжими, а это значит, что курорты региона станут открыты для отдыхающих. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, какие требования сохраняться для приезжих, каким образом будут работать средства размещения,  и как в целом он оценивает непростой курортный сезон - 2020.

 
 Подписка на новости