29.11.2021
+14 °C
$ 75.59
€ 84.95

«Сириус» против вируса

ychenie sirius1Бороться с коронавирусом помогут в Сочи. Специальный грант на исследование патогенеза COVID-19 получил университет «Сириус».  Команда ученых центра вошла в список победителей конкурса Российского Фонда фундаментальных исследований с проектом: «Блокировка взаимодействия домена S1 белка шипа вириона SARS-Cov-2 и рецептора ACE-2 человека in vitro, ex vivo и in vivo с помощью синтетических пептидов».

- Идея работы состоит в том, чтобы разработать пептиды и небольшие белки, которые будут препятствовать входу вируса SARS-CoV-2 в клетку. Конкуренция была очень высокой, подчеркнул ученый, и победить в таком соревновании – большая честь - рассказал ведущий научный сотрудник НТУ «Сириус» Сергей Чувпило.

На реализацию проекта выделено 12 миллионов рублей, сроки – два года. Проект реализуется под началом руководителя направления «Иммунобиология и биомедицина», академика РАН Сергея Недоспасова.

- Проект сочетает в себе подходы структурной биологии и молекулярной биоинженерии и использует технологии химии, генной инженерии и обратной генетики, – отметил Сергей Недоспасов.

Эксперименты будут проводиться на культурах клеток человека, а также на органоидах - искусственных мини-органах- трансгенных мышей, которые экспрессируют рецептор АСЕ-2 человека. Большая часть работы будет выполнена на новых экспериментальных площадках НТУ «Сириус».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях