28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вениамин Кондратьев поручил ввести мораторий на новое строительство в муниципалитетах с проблемами коммуникаций

novosroiki nvrsРазрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов. Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил Вениамин Кондратьев в ходе краевого совещания.

Губернатор отметил, что во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей – это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние 10 лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья.

– В Геленджике с 2016 по 2020 было построено 462 тысячи квадратных метров – это в два раза меньше, чем за предыдущие пять лет, потому что с мэром мы вместе занялись этой проблемой. Но если подвести итог, то построено 1,3 млн квадратных метров м за 10 лет! А в Новороссийске – 2,7 млн. В стройке – еще 890 тысяч. В Анапе понастроили 3,6 млн квадратных метров. Не понимаю этого огульного строительства. Вы со своей стороны разрешения выдаете, а край потом решает проблемы со школами, детскими садами, а теперь еще и с коммуникациями, – обратился Вениамин Кондратьев к представителям местной власти.

Глава региона предложил ввести мораторий на строительство в энерго- и водо- дефицитных территориях. Возводить дома застройщики смогут только после заключения соглашения с краем и муниципалитетом.

– Мы готовы рассматривать соглашения с инвесторами, где они будут принимать участие, в том числе в создании инфраструктуры. Давайте сбалансируем интересы застройщика с нашими возможностями, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сейчас в крае проводится масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры на побережье. Планируется полностью заменить или построить 95 км Ейского группового водопровода, 58 км Таманского, 55 км Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, они практически выработали свой ресурс. В этом году введена в эксплуатацию новая 18- километровая Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

– Это огромные деньги и выделить их сразу и в полном объеме невозможно. Но давайте раскидывать решения на три года, пять лет. Но эти решения должны быть конкретными и окончательными, – акцентировал Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости