28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вячеслав Битаров и Заурбек Кодзаев обсудили развитие туристического потенциала Северной Осетии

3634Создание качественных и безопасных условий для туристов, разработка и проектирование новых туристских маршрутов, наличие инфраструктуры, популяризация природного и культурного наследия республики – эти и другие задачи Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров определил в ходе рабочей встречи с Председателем Комитета по туризму РСО-Алания Заурбеком Кодзаевым. В диалоге также принял участие Первый заместитель Председателя республиканского Правительства Ахсарбек Сабаткоев.

Сохранить тренд и приумножить потоки туристов – основные направления, по мнению Вячеслава Битарова, которые определены для развития отрасли.

- Но для этого необходимо подготовить для гостей комфортную инфраструктуру. Места, предназначенные для туристического показа, должны быть чистыми и ухоженными, объекты придорожного сервиса отвечать самым высоким санитарным требованиям. Обозначенные проблемы необходимо решить в оперативном порядке. Работа в данном направлении должна быть продолжена, - отметил Глава республики.

Руководитель профильного комитета представил краткую информацию о реализации «дорожной карты» приоритетной программы «Туризм». В рамках указанной программы, в республике разработаны восемь маршрутов, наиболее популярным является путь, который начинается во Владикавказе, проходит через Куртатинское ущелье и завершается переходом в Даргавс и Кармадон. Важными вопросами остаются – создание инфраструктуры, санузлов и придорожного сервиса.

- Комитетом разработан типовой проект придорожного сервиса, который предоставляется бизнесмену, инициатору, желающему построить объект придорожного сервиса. В процессе создания Комитет по туризму полностью сопровождает проект: в работе с администрацией районов, согласовательная документация, с разрешением на строительство и ввод в эксплуатацию. Часть основных работ мы уже осуществили. На повестке дня два важных вопроса – Даргавс и Аланский Успенский монастырь, вблизи которых в обязательном порядке напрашивается придорожный сервис, - отметил Заурбек Кодзаев.

В районах республики на местах туристического показа размещены 36 информационных щитов, на которых размещены правила поведения и QR-коды, с помощью которых туристы смогут получить информацию об объекте без гида. Также разработаны эскизы арт-объектов, 3 из них уже установлены. До конца августа планируется разместить все 10 арт-объектов по основным туристическим маршрутам. Арт-объекты разработаны с учетом национального колорита и стиля. Данные объекты будут способствовать популяризации маршрутов. Кроме того, как рассказал Заурбек Кодзаев, дополнительно приобретены 3 интерактивных терминала, которые будут установлены на автовокзале, ЖД вокзале и в аэропорту. Терминалы позволят гостям республики получить всю необходимую информацию о местах размещения, питания, турагентствах и туроператорах, предоставляющих соответствующие услуги.

Между тем, после снятия ограничений, серьезно возрос приток прибывающих туристов в Северную Осетию. Постепенно отрасль возвращается к полноценной работе.

- В настоящее время все гостиницы и места размещения туристов на несколько месяцев вперед забронированы. Сегодня мы отмечаем интерес не только туристов из центральной России, но также гостей, прибывающих в наш регион из соседних северокавказских республик. Приезжие группы размещаются даже в гостевых домах, которые прежде не пользовались спросом. По итогам года рассчитываем выйти к показателям 2019 года. В прошлый период турпоток составил 250 тыс. человек, - продолжил Заурбек Кодзаев.

Индустрия путешествий и туризма имеет решающее значение для экономики региона. Устойчивое развитие туризма, по словам Вячеслава Битарова, требует постоянного взаимодействия между органами исполнительной власти и бизнес-сообщества.

- Туристическая отрасль является ведущим генератором создания новых рабочих мест и предприятий. Чтобы быть успешными, наша республика должна постоянно выдавать наилучшее из возможных предложений. Останавливаясь в нашем регионе, каждый гость должен почувствовать внимание, гостеприимство, высококлассный комфорт. Считаю, что сегодня при закрытии внешних границ, ситуацию необходимо использовать во благо развития внутреннего туризма. Наша задача – обеспечить незабываемые впечатление для гостей, повышая их осведомленность о нашем регионе и инициировать их возвращение в следующем сезоне, - заключил Вячеслав Битаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости