28 апреля 2016, четверг, 11:03

Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже

200613Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.

- Очевидно, что возник целый ряд факторов для подобного видимого роста и учета, - считает член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов. - Во-первых, предпринятые меры по поддержке населения, в частности, потерявших работу в период ограничений вызванных пандемией, увеличение выплат официально вставшим на учет в центры занятости, в определенном смысле сделала видимой для статистики официальную и скрытую занятость населения.
Вторым важным фактором является и то, что спад занятости, который произошел в мегаполисах привел к массовой постановке на учет в центры занятости по месту постоянной регистрации, и понятно, что крупные по численности регионы СКФО показывают серьезный прирост в абсолютных значениях, как Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан. В Ставропольском крае доля безработных самая низкая в округе- составила 6,1%.
Еще один из новых источников прироста стали сокращения или увольнения сотрудников предприятий, которые не попали в число наиболее пострадавших отраслей и не получили поддержку государства. Бизнес, таким образом, пытается оптимизировать издержки для сохранения своей устойчивости в период экономического спада.
Стоит отметить, что без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики, ставших действенными с точки зрения смягчения негативных последствий для граждан, ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже.
Запуск дополнительных целевых программ, по восстановлению бизнеса через инструменты госзаказа, субсидий или кредитования с субсидированием процентной ставки, и возможным мораторием на выплаты по основному долгу до полного снятия ограничительных мер, позволит ускорить восстановление экономики и числа рабочих мест. Что в свою очередь, обеспечит восстановление внутреннего платежеспособного спроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости