28 апреля 2016, четверг, 11:03

Подарок от черных копателей

arxeolog naxod2Уникальные археологические экспонаты пополнили коллекцию музея истории города Сочи. Они были переданы сотрудниками ФСБ. Более сотни экспонатов было изъято у черных копателей в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

- Сотрудники ФСБ передали в музейные фонды курорта на постоянное хранение 111 предметов, среди которых наконечники копий и стрел, шлемы, мечи, ножи, предметы конской упряжи, детали украшений женского платья, относящиеся к периоду Античности и эпохе Средневековья, -  сообщил журналистам первый заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю, начальник службы в Сочи Виктор Шаменков в четверг.

Переданные музею археологические предметы прошли экспертизу краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и были признаны представляющими ценность для историко-культурного наследия страны. Происхождение их основной части связано с территорией Северо-Восточного Причерноморья Кавказа и относится к древним племенам, обитавшим здесь с VII в. до н.э. до ХIХ в. С большой долей вероятности, территорию находок можно сузить до пределов Большого Сочи.

- Такая археологическая коллекция передаётся нам впервые. Мы очень признательны. К сожалению, мы, учёные, уже никогда не узнаем, где именно эти артефакты были найдены. Утрачена историческая цепочка, и сегодняшнее событие лишь частично восполняет эту потерю. Поэтому хочется в очередной раз напомнить, что именно музеи являются самыми надёжными хранителями человеческой памяти и наследия прошлых эпох, - сообщила директор музея Елена Галищева.

Поступившие в музей культурные ценности в ближайшее время будут паспортизированы и включены в государственный каталог музейного фонда России.

- Музей истории города-курорта Сочи - один из старейших в крае. За 100 лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранится около 100 тыс. бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности, - подчеркнул глава города Сочи Алексей Копайгородский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости