28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов

kondratiev soveshan krupplan2020Строительство возможно только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генпланов. До этого момента губернатор потребовал приостановить выдачу разрешений на строительство. Это позволит не допустить застройки лесных массивов, акцентировал губернатор на краевом совещании.

В краевом совещании приняли участие заместители главы региона, представители федеральных ведомств, руководители муниципалитетов, общественники.

В центре внимания оказались Северский район, Горячий Ключ и Новороссийск. По итогам краевой проверки, проведенной по поручению губернатора, в Горячем Ключе выявлено включение около тысячи гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка.

– Зачем их сделали землей поселений? Чтобы строить элитные поселки рядом с Краснодаром? Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – обратился губернатор к главам территорий.

По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ЮФО Михаила Бойко, с 2011 года площадь Новороссийска увеличилась за счет земель лесного фонда на 1000 гектаров. Вениамин Кондратьев потребовал подготовить отдельный доклад по теме – в город выедет краевая комиссия.

– Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, сейчас эти границы не всегда зафиксированы. В этом и следующем году нужно полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, до 1 сентября 2021 года должна быть завершена работа по корректировке генпланов муниципалитетов, приведению их в соответствие с правилами землепользования и застройки. До этого разрешения на строительство выдаваться не должны, подчеркнул глава региона.

В крае есть факты застройки и земель сельхозназначения. Сначала меняется вид разрешенного использования – под садоводство и дачное хозяйство, затем участки отдаются под жилую застройку. В Горячем Ключе таким образом садовое товарищество «Лазурный берег» превратилось в элитный коттеджный поселок с бассейнами и теннисными кортами. В Северском районе больше 60 гектаров сельхозугодий «нарезаны» на участки, там под видом дач начато строительство нескольких жилых домов. В район также будет направлена комиссия из края. В Горячем Ключе по поручению губернатора она работает с сегодняшнего дня, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости