28 апреля 2016, четверг, 11:03

По решению Вениамина Кондратьева краевой фонд развития промышленности докапитализируют на 500 млн рублей

Теперь его общий объем достигнет 2 млрд рублей. Пятилетние итоги работы всей отрасли обсудили на заседании Совета по развитию промышленности, которое проходит в Крымске. В совещании принимает участие замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Пять лет назад на таком же совете губернатор поставил задачу – вернуть отрасли лидерские позиции в экономике региона. Тогда не существовало региональной программы развития промышленности, не было специальных финансовых инструментов для предприятий. С 2016 года начал формироваться механизм региональной поддержки – была принята отраслевая программа, которая постепенно стала наполняться деньгами, началось создание сети промпарков, заработал отраслевой фонд поддержки.

За эти годы отрасль стала ведущей в структуре экономики Кубани. Сегодня два уже запущены, еще три в стадии строительства. Два года назад возобновил свою работу легендарный завод им. Седина, который уже экспортирует станки в рамках нацпроекта. Край заключил первый в России специнвест контракт с компанией «КЛААС».

– В 2016 году заложили первые 14 млн рублей на развитие промышленности. А сегодня уже принимаем решение докапитализировать Фонд развития промышленности до 2 млрд рублей. Был спрос на промпредприятия, была господдержка. В итоге мы имеем хороший результат, которым можно гордиться, – сказал Вениамин Кондратьев, напомнив, что к 2022 году ФРП планируется увеличить до 5 млрд рублей.

С 2016 года объемы отгрузки промпредприятий края увеличены с 248 до 300 млрд рублей. В полтора раза выросли налоговые отчисления в бюджет – с 7,5 до 11,5 млрд рублей. За счет реализации проектов в крае создано более 8 тысяч рабочих мест.

– Ежегодно растет индекс промпроизводства. В прошлом году он составил 103,4%. В этом году в период пандемии предприятия показали свою состоятельность, гибкость и устойчивость к новым вызовам. Во многом этих результатов удалось добиться благодаря поддержке Министерства промышленности России и лично Дениса Валентиновича Мантурова, – акцентировал губернатор.

Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил хорошую динамику отрасли и расширение экспорта. По его словам, созданные институты поддержки и инфраструктура региона позволяет наращивать инвестиции в отрасль.

– Мы с вами будем поддерживать частный бизнес, мы свое плечо подставим. Министр поручил проработать программу по поддержке промпарков для всей РФ, ваш пример будет стартовым. Вы в лидерах по предоставлению субсидий из федерального центра. Отдельное спасибо за работу ФРП. Вы пример для других регионов. Здесь работает профессиональная команда, нацеленная на результат, – подчеркнул замминистра, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости