28 апреля 2016, четверг, 11:03

Что планируют разместить в доме вице-губернатора после реставрации?

13688Вячеслав Володин рассказал о планах по восстановлению исторического памятника в Саратове - усадьбы вице-губернатора Александровского.⠀

На разработку проекта реставрации комплекса зданий Володин внесет свои личные средства в рамках благотворительного проекта.

«Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать о работе по сохранению объектов историко-культурного наследия города Саратова и Саратовской области. Но в первую очередь остановлюсь на доме Александровского. Учитывая, что ранее дом Александровского был ранее передан московской структуре и ему оказывать помощь за счет средств бюджета было невозможно. А мы такую работу по отношению к 21 объекту провели и заказали проектно-сметную документацию. А сейчас, со своей стороны, уже по этим объектам подготовил обращение в министерство культуры. И надеюсь, что часть этих объектов нам удастся включить в перечень на счет финансирования за счет именно федерального бюджета. То, что касается дома Александровского, это было сделать невозможно, потому он стал собственностью ДОМ.РФ, федеральной структуры. В этой связи его можно было лишь выкупать, что и было сделано благотворительным фондом. Следующий шаг - это взятие под охрану этого здания. И как только договорные отношения будут подписаны, это будет незамедлительно сделано. Затем необходимо будет заказать проектно-сметную документацию на реставрацию. Сейчас ведем переговоры с одной из московских проектных организаций, которая уже работает в этом направлении, и по отзывам наших региональных специалистов, тех, кто знает этот рынок, они оценивают их достаточно положительно. Как только будет подготовлена документация, мы постараемся это сделать к началу следующего года, незамедлительно будут начаты работы по реставрации. Времени прошло много. Дом стоял открытый ветрам и дождям, понятно, что все это нанесло серьезный ущерб этому памятнику. Но я надеюсь, у нас все получится. И затем вернемся еще раз к этому разговору.

Но сегодня хотел бы сразу сказать, чтобы не было никаких кривотолков: в планах использовать это здание под картинную галерею для того, чтобы начинающие художники, молодые художники имели возможность организовывать выставки и разместить в этом здании школу художественную для ребят из малообеспеченных семей, детей-сирот в рамках Предуниверсария «Лицей-интернат 64». Учитывая, что там есть одно из направлений, связанное с культурой. Считаю, что возможно было бы в этом замечательном здании, которое некогда украшало город своим внешним видом, вернуть этот облик, проведя необходимую работу, с тем чтобы там не было никаких палочек после противотуберкулезного диспансера. Вот такие планы. Что касается восстановления, первые средства, которые необходимы на проектирование, - будут мои личные средства. В рамках благотворительного проекта профинансирую документацию по реставрации этого здания, ну, а затем начнем незамедлительно работы», - рассказал Володин.

 

Автор Динара Дусалиева / saratov24.tv


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости