28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вениамин Кондратьев потребовал разработать нормативы для соразмерности строительства жилья и соцобъектов

visotkiГлава Кубани провел совещание по вопросу нарушения градостроительного законодательства.

 


Губернатор отметил, что по строительству жилья Краснодарский край по-прежнему в лидерах среди российских регионов, но, к сожалению, темпы возведения детских садов и школ от жилищной застройки сильно отстают – муниципалитеты не активно участвуют в соответствующих краевых программах, не всегда качественно и вовремя готовят проекты на создание соцобъектов. При этом продолжают «нарезать» участки под строительство высоток. И вместе с ростом населения в микрорайонах растет и нагрузка на школы, детские сады и больницы.

 


– Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде, – сказал глава края. – И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете?


Проверка выданных разрешений на строительство, проведенная краевой комиссией, выявила ряд фактов непродуманной точечной застройки. В В их числе - ЖК «Олимпийский» в Краснодаре на 368 квартир. Рядом школа №65, рассчитанная на 1000 мест, а учатся в ней почти 4 тысячи детей. В школе №98 на 500 человек, обучается 1855. ЖК «Маршал» в Фестивальном микрорайоне – два дома по 25 этажей, разрешение выдавалось еще в 2016 году. Должна быть школа минимум на 2 тысячи мест, но там даже фундамент не заложен.


– Я не против ЖК, но параллельно надо строить соцобъекты. Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ. Пока же нет сбалансированности, и я требую разработать этот алгоритм. Необходима соразмерность действий, – пояснил Вениамин Кондратьев.


По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, в рамках изменения генплана Краснодара в районе ЖК «Маршал» планируется строительство 16 соцобъектов. В данный момент ведутся переговоры о возведении школы с застройщиком.


Схожие проблемы в Новороссийске. Там в 2019 году администрация города согласовала возведение высотки, хотя изначально выдала разрешение на небольшое офисное здание. В результате на 22-х этажный жилой дом на ул. Пархоменко приходятся две, практически в два раза переполненные, школы.


– На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – подытожил Вениамин Кондратьев и подчеркнул, что такие изменения должны быть приняты на уровне субъекта и в каждом муниципалитете до конца года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости