28 апреля 2016, четверг, 11:03

Бизнес-леди в деле: на Кубани активно поддерживают женщин-предпринимательниц

 biznesladi

 

782 тысячи человек должно быть задействовано в сфере малого и среднего бизнеса до конца 2020 года.

Задачу увеличить количество предпринимателей ставит национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

При этом важно, чтобы в предпринимательство были вовлечены все категории населения, а решение об открытии своего дела стало таким же обыденным, как и выбор работы по найму. 

 

Поддержка деловых женщин

 

Не секрет, что  в России женщинам зачастую труднее открывать и развивать собственный бизнес. Исследовательский институт Gedi совместно с компанией Dell изучил 30 стран с точки зрения ведения бизнеса женщинами и выпустил «Всемирный рейтинг гендерного предпринимательства и развития». Согласно ему, Россия находится лишь на 19 месте. 

Действительно, россиянки жалуются на различные препятствия, на пути развития своего дела. Однако в Краснодарском крае предпринимательницам дан зеленый свет. Им оказывается поддержка на всех уровнях - от финансового до информационного. 

 

Вот и в нынешнем году в рамках проекта «Популяризация предпринимательства, состоялась серия бизнес-форумов для женщин-предпринимательниц “В деле”. Мероприятия организовал краевой Фонд развития бизнеса при поддержке департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

Более 300 кубанских бизнес-леди и тех женщин, которые только планируют открыть свое дело,  лично встретились с экспертами и бизнес-тренерами. Встречи прошли в Темрюке, в Новокубанске и в Краснодаре. Темрюкская площадка собрала участниц из Темрюкского, Туапсинского, Анапского, Крымского и Славянского районов, а также Геленджика и Новороссийска. Наибольшее количество участниц отмечено на мероприятии в Краснодаре. 

К сожалению, из-за действия на территории края режима повышенной готовности посетить форумы удалось не всем желающим. Для них организовали онлайн участие. Предоставленной возможностью воспользовались более 1000 женщин.

 

 – В этом году было важно провести бизнес-мероприятия для женщин. Ведь именно они из-за исторических и социальных факторов меньше вовлечены в предпринимательство, – отметила заместитель исполнительного директора Фонда развития бизнеса Краснодарского края Ольга Лукашева.

 

Работа на перспективу

 

Участие в форумах дает женщинам-предпринимательницам и дамам в бизнесе уникальные возможности: это информационная поддержка, повышение узнаваемости бренда, расширение сети профессиональных контактов, а также дополнительная мотивация и вдохновение для развития бизнеса и карьеры.

Кубанские бизнес-леди разбирали типичные ошибки руководителей на кейсах, получили советы экспертов о том, как стать успешнее и получить прибыль. 

 Благодаря живому общению и возможности задавать вопросы представительницы бизнес-сообщества и те, кто находится в начале этого пути, – получают знания, которые можно успешно применять на практике. Проект оказывает существенное влияние и на развитие имиджа женщин-предпринимательниц. 

 

 В числе ключевых спикеров форума выступили: основательница SMM-агентства GUS-media Мария Кузнецова. Темой ее выступления была “Монетизация личного бренда в Instagram». Владелица Центра бухгалтерских и юридических услуг ABAT GROUP Янина Рогозинская рассказала о том, как правильно выбрать систему налогообложения и разобрала плюсы и минусы систем, подходящих предпринимателям. Основатель Дизайн-студии “Doodah studio” и коммуникативного агентства “D2R2” Никита Сычев посоветовал, как эффективно упаковать свой бизнес. Успешный блогер, чемпионка IFBB, предпринимательница Виктория Цатурян выступила с темой “Личный бренд — от 0 до 1 000 000».

 

- В первую очередь на форуме обучают и прокачивают тебя как предпринимателя. Не менее важны и полезные знакомства на встрече. Хорошо, что в стране развивается сфера поддержки предпринимателей, — отметила одна из участниц, предприниматель Дарья Соловьева.

 Действующие и будущие бизнес-леди активно общались, обменивались опытом, совместно решали сложные задачи, заводили полезные знакомства.

 - Женщины всегда были активны в сфере бизнеса. В 2020 году, после пандемии, когда мы начали проводить мероприятие в живом формате, приходит большое количество участниц. Мы хотели посмотреть, насколько откликнется наше женское сообщество и получили хороший результат, — рассказали в департаменте инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

 

 Теорию - в практику

 

Спикеры в своих выступлениях затронули обширный и актуальный спектр тем, касающихся ведения бизнеса. Теоретический материал подкреплялся многочисленными примерами из практики экспертов, достигших успеха. 

 

Директор Северского хлебозавода Ольга Остапцова решила принять участие в форуме с целью получить новые знания и пообщаться в бизнес-среде.  

- Наиболее полезной для меня стала информация о том, как через личный бренд можно монетизировать репутацию предприятия. Мы уже перестроили наш контент-план для Instagram, внедряем полученную информацию. И выручки стало в разы больше. Вот такой быстрый эффект от форума, - поделилась Ольга Остапцова. 

 

Схожие цели преследовала и директор студии живописи Мария Михайлова из Краснодара. Ее надежды полностью оправдались. 

- Я узнала о том, как создается брендбук, как правильно продвигать личный бренд в соцсетях, как составлять договор, о системах налогообложения. Было очень познавательно услышать мнение экспертов, их опыт. Все полученные знания внедряю у себя. Об эффективности судить пока еще рано, но с уверенностью могу сказать, что обязательно еще раз приму участие в подобном мероприятии, - рассказала Мария. 

 

Для многих участниц решение прийти на форум “В деле”  стало неожиданным и спонтанным. Своеобразный знак судьбы. Но объединяет их одно желание: не стоять на месте, развиваться, учиться новому. И все они считают проведение таких мероприятий необходимой мерой поддержки предпринимательниц. 

 - Я приятном шоке от формата проведения, от организации, которая была на высоте, от контента. Очень заряжала обстановка. Пользу я нашла в выступлении каждого спикера. Это и новое в налогообложении, и то, как сделать бренд запоминающимся, ассоциативным. Но красной линией для меня прошла по всей программе линия корпоративной культуры: для чего нужна, как внедрять. Мы начали применять полученные знания и заметили, что наша команда стала работать гораздо эффективнее. Теперь в планах - откатать инструменты и внедрить их во всех сферах нашего бизнеса. Очень актуальны для меня советы по продвижению личного бренда, прокачке Instagram. Вот как раз сейчас подняла все конспекты, сделанные в ходе форума, сидим с коллегами, полностью все перерабатываем, - отметила совладелица семейного бизнеса, директор и дизайнер бренда дизайнерской  этноодежды и бренд-директор ресторана кубанской кухни  Дарья Тельтевская. 


В финале форума каждая участница получила именной сертификат. 

 – По отзывам участниц, все отлично поработали, собрали инсайты о своих проектах, приобрели много новых полезных знакомств. Надеемся, в следующем году провести больше подобных мероприятий по всему краю – отметила заместитель исполнительного директора Фонда развития бизнеса Ольга Лукашева.

 

Параллельно с этим в Краснодарском крае организовали еще одну деловую программу по важному направлению – мама-предприниматель. К участию в программе приглашаются мамы несовершеннолетних детей и женщины в декретном отпуске.

Проект «Мама-предприниматель» длился первую неделю сентября. Участниц проекта бесплатно обучали основам предпринимательской деятельности. Очные занятия проводили опытные бизнес-тренеры и представители структур государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

 

По итогам ученицы представили жюри самые разные идеи. Победители получают гранты на реализацию своих проектов, а также опыт общения с другими конкурсантами и наставниками из числа опытных бизнес-тренеров.

Конкурс проходит уже не первый год. Его организаторы отмечают, что каждый раз участниц все больше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости