28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани разрабатывают меры по улучшению ситуации в рыбной отрасли

Рыболовство – одна из важнейших подотраслей кубанского АПК. При этом в регионе добыча водных биоресурсов в 2019 году сократилась вдвое по сравнению с 2015-м. Причиной уменьшения вылова стало общее снижение запасов основных промысловых объектов, таких как хамса, бычки, шпрот и так далее. Также этому способствовали низкий уровень организации промысла и увеличение потребности отрасли сельского хозяйства в водных ресурсах. А это, в свою очередь, вызывает рост нагрузки на естественные экосистемы водных объектов, негативно влияя в целом на рыбный промысел.

Проблема рыболовства и сохранения биоресурсов носит комплексный характер, и решать ее планируется на основе системного подхода.

По итогам реализации закона о рыболовстве профильный комитет ЗСК подготовил контрольное постановление, в котором  намечены пути восстановления и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса края.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона считают необходимым провести комплексные исследования актуального состояния гидрографической сети бассейнов рек Кубани и Дона с привлечением экспертов отрасли.

Краевые депутаты выступили с предложением в рамках национального проекта «Экология» разработать отдельный федеральный проект, направленный на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов. В нем должна быть предусмотрена научная проработка мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона. В целях сохранения высокой биопродуктивности необходимо также разработать комплекс мелиоративных мероприятий, таких как механическая расчистка водных объектов, выкос растительности на нерестилищах промысловых рыб и биологическая мелиорация лиманов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости