28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани разработали законопроект по борьбе со сниффингом

zskВ ЗСК 14 октября обсудили проект регионального закона, призванного ограничить розничную продажу и распространение товаров для личных и бытовых нужд, содержащих в составе сжиженный углеводородный газ.

 


По информации пресс-службы краевой администрации, законопроект по запрету продаж несовершеннолетним продукции, содержащей сжиженный углеродный газ, разработали специалисты министерства труда и социального развития Краснодарского края.


– Законопроект подразумевает запрет на продажу и распространение таких товаров среди несовершеннолетних. Также предлагается ввести административную ответственность за нарушение закона – штраф на граждан, должностных и юридических лиц, – рассказал на совместном заседании рабочей группы профильных комитетов ЗСК руководитель минтруда и соцразвития Сергей Гаркуша.


Законопроект в целом поддержали, однако с рекомендацией доработать некоторые положения. По мнению депутатов и экспертов, вместе с принятием закона нужны соответствующие изменения и в федеральных законах о торговле, об основных гарантиях прав ребенка. Министерство труда и соцразвития региона готовит законопроект к внесению на рассмотрение депутатов краевого парламента.

 

СПРАВКА НИА КУБАНЬ:


Сниффинг происходит от английского sniff – нюхать, вдыхать.

 

Это разновидность токсикомании – в данном случае подростки вдыхают бытовой газ. Если раньше были популярны пары бензина или клей, то теперь настал черед зажигалок и туристических баллонов, продающихся на каждом углу. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан. Поэтому подросток легко может надышаться, а организм не поставит ему для этого преград. При вдыхании эти газы вытесняют кислород, что в итоге вызывает в мозге гипоксию – кислородное голодание.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости