28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вино в законе: настоящее и будущее кубанского виноделия

vinodelie

Краснодарский край занимает ведущие позиции в российской винодельческой промышленности. Региональные виноделы расширяют географию поставок. Кубанское вино распробовали не только в России и странах СНГ, но и в Европе.

После практически полного упадка, который кубанская винная отрасль переживала вместе с другими отраслями российской экономики в 1990-х годах, ситуация сложилась плачевная. Винзаводы,  основанные в СССР, тогда выживали на выпуске продукции, рассчитанной на массового покупателя. 

Вспоминая бутылки, стоявшие на полках бакалеи постсоветских магазинов, понимаешь, какой долгий путь прошли винодельческие предприятия, чтобы вырасти в современные винодельни. 

 

Куда пришли

 

Сегодня виноградники Кубани занимают площадь около 27 тысяч гектаров. Это 31% от общего количества виноградных насаждений в России. Виноградные плантации расположены на Таманском полуострове, в долине Сукко Анапского района, в Геленджике (село Дивноморское), Новороссийске, Темрюкском, Крымском районах и других уголках края. 

Для развития сырьевой базы виноделия ежегодно в Краснодарском крае закладываются сотни гектар новых виноградников – в Темрюкском, Крымском, Ейском районах и в Анапе, Геленджике, Новороссийске. 

Как следствие, регион занимает первое место в России по объемам производства виноградных вин, выпуская 48% продукции от общероссийских объемов, и шампанского - 36% соответственно. В первом квартале 2020 года производство шампанского составило 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

За последние пять лет объемы экспорта шампанских и игристых вин в регионе увеличились в 4,2 раза. Краснодарский край лидирует по объемам выращивания и переработки винограда. В уходящем году было собрано более 212 тысяч тонн янтарной ягоды. Из нее было изготовлено порядка 22 млн. декалитров винодельческой продукции.

– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36 процентов. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

В 2019 году объем экспорта продукции кубанских виноделов составил более 3 миллионов литров в 18 стран мира, в том числе: Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль, Украину, Казахстан, Латвию, Белоруссию, Малайзию, Турцию, Германию и другие. В этом году также достигнута договоренность о поставках в Финляндию. 

 

Знаковым событием в развитии отрасли может стать присвоение качественным винам региона единого географического указания «Кубань».

Совместную заявку в Роспатент подали виноделы 37 винодельческих предприятий региона.

Появление единого бренда вина – «Кубань» станет эффективным инструментом продвижения продукции, повышения ее конкурентоспособности за счет узнаваемости и защиты от подделок. Кубанские вина под единым брендом на 85% будут изготовлены из урожаев местного винограда.

 

Энотуризм

 

Максимально доступно и интересно продемонстрировать качественное виноделие Кубани - призван винный туризм.

На территории Краснодарского края размещаются несколько центров винного туризма - в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также – Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах, на территории которых есть возможности для активного и семейного отдыха, и богатая экскурсионная программа.

Туристам предлагается участие в мастер-классах по винной живописи, йога-ретритах, эногастрономических фестивалях, полеты на воздушном шаре над виноградниками.

 

Единственные в России забеги по виноградникам проводят в поселке Сенной Темрюкского района. Участвуют в них как профессионалы, так и любители, одиночки и представители спортклубов со всех уголков страны. “Сочный забег” состоит из трех дистанций на 10, 5 и 2 километра, проходящих среди виноградников “Фанагории”.

Гости могут поучаствовать в сезонном сборе и топтании винограда, поухаживать за виноградниками и, конечно, продегустировать марочные вина. 

- Производство и продажа – это локомотив. Но мы также развиваем туризм – это самый очевидный шаг, поскольку, я уверен, в вино можно влюбиться, только когда побываешь там, где его делают. Так мы завоевываем лояльность потребителей, - рассказывает президент «Абрау Дюрсо» Павел Титов. 

 

Нам чужого не надо

 

Летом нынешнего года вступил в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ, в том числе предписывающий производителям использовать при изготовлении отечественное сырье. Одним из инициаторов принятия закона был Краснодарский край.

В документе прописаны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и т. д. Закон также предусматривает, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории России.

 

В пресс-службе одного из крупнейших кубанских производителей вин рассказали, что в 2020-2021 году компания не планирует импорт виноматериала.

- Выпуск дешевых линеек, в которые разливался импортируемый виноматериал, прекращен. Со вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии вся продукция производится из собственного винограда. В 2019 году на винодельне переработано 32,6 тысяч тонн винограда, собранного с виноградников, расположенных на Таманском полуострове, — прокомментировали в компании.

 

Также в законе закреплены технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение, а также требования к учету и использованию виноградопригодных земель.

 – К нам приезжает много экспертов и виноделов, мы выслушиваем их оценки и предложения, но принимаем далеко не все. Есть еще влияние местных особенностей терруара, климата, которое обязательно нужно учитывать при применении тех или иных технологий или процедур. Да и несколько консультантов с разными подходами – это как несколько хозяек на одной кухне: обязательно рано или поздно возникнет конфликт, – комментирует директор по производству “Кубань-Вино” Ванда Ботнарь.

 

Законом также предусмотрена финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, поддержка на продвижение продукции, страхование.

- Финансово государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, на приобретение и обновление основных средств и оборудования, на развитие промышленного производства основных технологических средств и оборудования, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда, - пояснили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края.

 

Переходим на свое

 

Новый краевой закон о развитии на Кубани виноградарства и виноделия, призванный заменить утративший силу закон от 1998 года, уже рассмотрен депутатами в первом чтении.  Законопроект разработали из-за принятия соответствующего федерального закона, который призван создать условия для дальнейшего развития отрасли, обеспечить производство качественного отечественного продукта и защитить покупателей от подделок.

Нормативный документ определит условия регулирования в регионе отрасли виноградарства. В нем будут прописаны новые меры по ее господдержке и обозначены направления, по которым она будет развиваться в дальнейшем. Все это отразят в соответствующей государственной программе Краснодарского края для ее последующего финансирования.

 

- Поскольку основной формой государственной поддержки является финансовая поддержка - субсидии, то в соответствии с нормами бюджетного законодательства, необходимо будет принятие изменений в государственные программы развития АПК, принятие новых порядков субсидирования и административных регламентов, - пояснили в министерстве сельского хозяйства края. 

Закон предполагает повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе. Документом также определены формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в крае в формировании и реализации региональной политики. Также прописаны положения о коллекциях винодельческой продукции, которая находится в собственности Краснодарского края.

 

- В целом все положения нового краевого закона предполагают позитивные изменения в жизни отрасли: повышение конкурентоспособности местной винодельческой продукции, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе, - рассказали в пресс-службе АПК «Мильстрим – Черноморские вина».

 

Нужды и чаяния кубанских виноделов - борьбу с фальсификатом, ведение реестра виноградников - краевой законопроект удовлетворяет. Существенна также материальная и имущественная поддержка производителей, а также помощь в продвижении отечественного вина.

 – Помимо задачи произвести вино, существует также не менее важная задача сформировать для потребителя бренд российского вина, и сделать это без государственной поддержки было бы сложно, - отмечают в винодельческой компании.

 

Единственное, чего не хватает в новом краевом законе, по мнению виноделов, это мер по стимулированию средне-специального образования для обучения будущих специалистов отрасли и развития производства оборудования для отрасли.

- В Краснодарском крае существует подготовка агрономов и виноделов, но при этом крайне мало делается для привлечения к обучению по специальному образованию. Механизаторы, техники, наладчики оборудования, электрики, техники лабораторий – все эти специальности в огромном дефиците, - пояснили в пресс-службе предпрития. 

 

Также виноделы хотели бы видеть в новом документе еще больше разных форм субсидий для виноградарства и производства.

Все принимаемые в крае меры - шаги к более интенсивному развитию рынка вина. Специалисты отрасли говорят о необходимости менять структуру потребления алкоголя в сторону винодельческой продукции. Но менять ее нужно не только через изменение объемов производства, но и в сознании потребителя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости