28 апреля 2016, четверг, 11:03

Переход на «цифру»: на Кубани роботизируют молочное производство

agronovosti milk holstein

Сельское хозяйство является одним из самых перспективных направлений для цифровизации. Инвестиции в индустрию агротехнологий за последние пять лет увеличились в 3,5 раза. По данным аналитиков Минсельхоза России спрос аграриев на цифровые решения ежегодно растет на 11%. 

Для Краснодарского края  применение цифровых технологий имеет особое значение, поскольку агропромышленный комплекс остается одной из ключевых отраслей экономики. Наметившиеся в последние годы в сельском хозяйстве тенденции потребовали от сельхозтоваропроизводителей новых технологических решений для повышения конкурентоспособности.

  

Передовой опыт 

 

Времена, когда корову на фермах доили вручную, похоже, уходят в прошлое. Роботы показывают высокие результаты в доении, обеспечивая индивидуальный подход к каждой корове. К примеру, по системе “добровольное доение” каждое животное доится исходя из ее физиологических особенностей. 

До полной роботизации производства и цифровизации всех процессов на предприятиях по выпуску молока и мяса в массовом порядке еще далеко. Впрочем, успешные примеры освоения подобных технологий уже есть. В последние годы несколько кубанских хозяйств выиграли гранты на создание семейных молочных роботизированных ферм — в Горячем Ключе, в Северском, Крыловском, Павловском районах. Также роботов “приняли на работу”  на одну из ферм Кореновского района.  

 

Цифровизация учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» КубГАУ началась еще в 2012 году. Тогда в доильном зале предприятия стали применять современное оборудование, позволяющее идентифицировать коров по ушным биркам. 

- Это лучшее, что на тот момент из технологий в принципе существовало в России, — вспоминает директор предприятия Павел Носаленко. 

Затем были приобретены счетчики-молокомеры. С их применением стало возможным определять надой с каждого животного, электропроводность молока. 

В 2014 году хозяйство приобрело навигатор стада, была оборудована мини-лаборатория, которая анализировала состояние здоровья коров по молоку без участия человека и даже ставила предварительный диагноз. 

Сейчас в хозяйстве применяют систему определения упитанности, с помощью которой можно установить, к примеру, болеет ли животное, теряет ли вес. Планируется приобретение доильных роботов. 

 

Об эффективности внедрения цифровых технологий судить можно по производственным показателям. Если до обновления оборудования надой на одну фуражную корову составлял 6612 кг, то уже через год после первых шагов в сторону модернизации надой вырос до 8 533 кг. По итогам 2019 года достиг уже 12,5 тысяч кг. 

При этом в хозяйстве за 8 лет снизилась заболеваемость маститом - с 3% до 1%. Вырос и выход телят: с 75 до 84 голов. 

- Мы не сокращали персонал. Штат остался прежним, но стала ниже себестоимость, а результативность – выше, - пояснил Павел Носаленко. 

 

Повсеместное внедрение цифровых технологий в молочное производство тормозит два фактора: недешевая стоимость модернизации и нехватка IT-специалистов для сельского хозяйства. 

Первый вопрос решается господдержкой - на Кубани гранты на внедрение цифровых технологий получили несколько молочных ферм. 

- Для создания роботизированной молочной фермы собственных средств нам никак не хватало. В 2017 году мы приняли участие в конкурсе, который проводило краевое министерство сельского хозяйства для получения гранта  на развитие технической материальной базы крестьянско-фермерских хозяйств, - рассказал председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива из Горячего ключа Дмитрий Лазарев.

 

Для участия в конкурсе был составлен бизнес-план с положительной экономикой, подготовлен пакет документов. Кооператоры представили проект  высокотехнологичной роботизированной фермы и им одобрили сумму в размере 23 миллионов рублей, что компенсировало 60% всех затрат на ферму.  

- Реализация проекта от закладки фундамента до получения первого молока заняла у нас ровно год. Срок окупаемости проекта по бизнес-плану составлял 5 лет. Но мы уже идём с опережением графика.  На сегодняшний день наша ферма – одна из самых передовых роботизированных  ферм в Краснодарском крае, - делится фермер.  

По мнению Дмитрия Лазарева, у внедрения роботизации есть ряд преимуществ. Во-первых, это минимизация трудозатрат.  Штат работников, которые задействованы на такой ферме вдвое меньше, чем на традиционном хозяйстве. Во-вторых, на выходе получается молоко более высокого качества.

 

Требуются кадры

 

Вопрос с компетентными кадрами решить сложнее. По мнению экспертов российской консалтинговой группы компаний SRG, в России наблюдается острая нехватка IT-специалистов для сельского хозяйства, а в условиях глобальной цифровизации на каждом предприятии они просто незаменимы. 

Но все же с новым поколением, которое получает необходимые знания и навыки в области цифровых технологий еще в школе, становится уже проще. 

- Внедрить не проблема, проблема — научить работать в новой системе, предупреждает Павел Носаленко. 

Руководитель кубанского хозяйства считает, что не все работники и даже сами руководители готовы меняться, подстраиваться под новые требования конкурентного бизнеса, поскольку это требует умственных и физических затрат. 

В самом хозяйстве сегодня используется  современное программное обеспечение и новейшая техника. На его базе проходят стажировки многие российские предприятия. 

 

При внедрении инноваций всегда требуется переобучать имеющиеся кадры, нанимать специалистов с другими, новыми компетенциями, но все затраты, временные и финансовые, оправданы. 

Что же касается кубанского АПК, то в числе передовых учебных заведений, работающих на территории края, современным компетенциям будет обучать недавно созданный Центр опережающего профессионального развития. А значит, и кадровый вопрос будет решен успешно. 

Можно смело утверждать, что будущее АПК за цифровыми технологиями. По данным аналитиков, предоставляющих IT-решения для АПК, в 3-5-летней перспективе ожидается кратный рост числа “умных ферм”. Динамика спроса на “цифру” у аграриев будет спровоцирована и ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, считают аналитики. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась: «Дефицит бюджета  заставляет власть  быть в тонусе»
  На прошлой неделе депутаты ЗСК приняли в первом чтении проект Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По традиции бюджет региона останется социально ориентированным. Увеличатся расходы на строительную отрасль и поддержку реального сектора экономики.  О том, что такое дефицит бюджета, плохо это или хорошо, а также об основных параметрах главного финансового документа края рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась. 

 
 Подписка на новости