28 апреля 2016, четверг, 11:03

В шаговой доступности: на Кубани повышают вовлеченность жителей в спорт

sportploshadka copy

Краснодарский край - это регион, обладающий всеми возможностями как для массового спорта, так и спорта высших достижений. Кубанские спортсмены регулярно привозят с крупнейших всероссийских и международных соревнований комплекты наград. Здесь успешно функционируют спортивные школы, спорткомплексы и секции. Главная задача краевых властей - сохранить и приумножить многолетние спортивные традиции. 

 

К 2030 году регулярно физической культурой и спортом должны заниматься не менее 70% жителей региона. Для реализации этой цели в крае ежегодно будут возводиться малобюджетные типовые физкультурно-оздоровительные комплексы, центры единоборств, многофункциональные спортплощадки у дома, бассейны.

Все стратегические цели развития профессионального и массового спорта в Краснодарском крае объединит “Стратегия развития физической культуры и спорта  - 2030”. 

 

Пирамида спорта

 

Основное, на чем сосредоточили свое внимание власти региона, - это массовое вовлечение кубанцев в спорт. 

- Это - фундамент, на который опирается весь спорт в Краснодарском крае. Своего рода пирамида: в основе - массовый спорт, затем - спортивный резерв, далее  вершина - спорт высших достижений, к которым мы все стремимся, - отмечает министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов. 

 

Краевые власти избрали именно такую модель развития спорта - обеспечить доступность физкультуры и спорта, а это - спортивные площадки, тренировочные залы, универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы. 

Упор делается не на строительство огромных дворцов спорта, а на возведение объектов шаговой доступности. 

- Сегодня мы  идем к людям, чтобы люди могли заниматься спортом по месту жительства. Такую задачу перед нами ставит губернатор, - подчеркнул Алексей Чернов. 

Олимпийский резерв

 

В ведении министерства физической культуры и спорта региона 45 подведомственных учреждений. Большинство из них - это школы олимпийского резерва, центры спортивной подготовки, региональные спортивные центры. Это учреждения, которые выполняют государственные задания по подготовке спортивного резерва Кубани, формированию сборных команд края. Там сосредоточен основной костяк ведущих спортсменов Кубани.

На Кубани зарегистрировано свыше 100 спортивных федераций, принимающих активное участие в развитии видов спорта. На муниципальном уровне действуют детско-юношеские спортивные школы. В совокупности, система спортивной подготовки насчитывает 208 тысяч детей от 7 до 17 лет.

 

Ежегодно из краевого бюджета на физкультуру и спорт выделяется около 5-6 миллиардов рублей. 

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в 2020 году муниципалитетах строятся 10 малобюджетных спортивных комплексов шаговой доступности - небольшие многофункциональные залы с игровой площадкой для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, занятий единоборствами и гимнастикой. Спектр базовых видов спорта для занятий на селе по месту жительства, по сути, ничем не ограничен.

 

Планы у региональных властей грандиозные. Это и строительство центров единоборств, и открытых спортплощадок по месту жительства с зонами для занятий воркаутом, и бассейнов.  Таким образом, в Краснодарском крае создается полноценная инфраструктура по месту жительства для массовых занятий физической культурой и спортом. И она с годами будет только расти. 

- Бассейны - это новый старый забытый тренд. Действительно, тренд хороший. Мне он   импонирует. Потому что раньше был тренд на ледовые дворцы, а сейчас, конечно, если честно говорить, хронически не хватает бассейнов. У нас 45 муниципальных образований, а бассейны можно буквально сосчитать по пальцам. Конечно же, это хорошая история, но она не дешевая. Строительство одного скромного бассейна (25 метров на 5 дорожек, с раздевалками) может обходиться до 200 млн/ рублей, - рассказал Алексей Чернов. 

 

Город спорта

 

Сочи давно стал спортивным брендом. А вот в краевой столице крупных спортивных сооружений класса А не хватает. Конечно, есть "Баскет-холл", есть тренировочный центр "Чемпион", ледовый дворец. Скоро будет возведен современный комплекс с плавательными бассейнами, соответствующий международному уровню. Но этот всего лишь база. 

 

Губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу превратить “Город спорта” в полноценный спортивный кластер. 

Краснодару, как кубанской столице, действительно, давно нужен спортивный комплекс, где можно было бы проводить спортивные соревнования международного уровня. И скоро такой комплекс у краснодарцев появится. 

 

- В ближайшие годы мы планируем возвести там дворец спорта единоборств, на несколько тысяч зрителей. Еще один дворец спорта - до 15 тысяч зрителей, со льдом и концертной площадкой, трансформирующийся под различные задачи, легкоатлетический манеж. По сути, такого объекта у нас   в Краснодаре нет. "Баскет-холл" есть, но он небольшой, на  5-6 тысяч зрителей. В планах есть  также теннисная академия. Там же у нас планируется спортивный интернат на 500 мест для юных спортсменов, в котором они будут жить, тренироваться, обучаться, - рассказал Алексей Чернов. 

Спорт в условиях пандемии

 

Пандемия серьезно сказалась на сфере спорта, и на будущее надо сделать так, чтобы спортсмены могли продолжать тренировки в случае форс-мажора. Ведь для спортсмена один день пропущенной тренировки - два дня восстановления. 

В сложнейшей ситуации оказались возрастные спортсмены. Они рассчитывали еще выступить в этом сезоне, но в сложившихся условиях вынуждены завершить карьеру.

Спортивная подготовка в крае была открыта с 18 июля, однако продолжали действовать определенные ограничения и нюансы, связанные с коронарвирусом. К сожалению, кардинальных перемен в ситуации не предвидится. Вот и кубанским спортсменам приходится адаптироваться к новым реалиям. 

Власти региона консолидировали усилия и, благодаря слаженной работе, удалось открыть все спортивные залы и начать тренировки практически по всем видам спорта. С 26 августа возобновлено проведение соревнований.

 

Безусловно, в крае для развития физической культуры и спорта делается очень многое. Но до настоящего времени, пожалуй, не хватало главного - целевого ориентира, стратегии, на которую можно опереться. На днях стало известно, что проект стратегии практически готов.

По словам министра спорта Алексея Чернова, сегодня в крае ведется работа по созданию своей "Стратегии - 2030" развития физической культуры и спорта в Краснодарском крае.

- Надеюсь, что в ближайшие три месяца, до конца года, мы представим стратегию и утвердим. Чтобы у нас были целевые ориентиры, к чему мы должны прийти к 2030 году.

 

 В части инфраструктуры, численности людей, занимающихся массовым спортом, профессиональным спортом, спортивных достижений. Можно будет смело заявить, что у нас есть цели, задачи, над которыми мы будем планомерно работать. Именно так мы выстроим государственную политику развития спорта в крае, - подытожил глава ведомства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась: «Дефицит бюджета  заставляет власть  быть в тонусе»
  На прошлой неделе депутаты ЗСК приняли в первом чтении проект Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По традиции бюджет региона останется социально ориентированным. Увеличатся расходы на строительную отрасль и поддержку реального сектора экономики.  О том, что такое дефицит бюджета, плохо это или хорошо, а также об основных параметрах главного финансового документа края рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась. 

 
 Подписка на новости