28 апреля 2016, четверг, 11:03

Путешествие на Таймыр изменит вас навсегда

arn soziПолуостров Таймыр – это 900 квадратных километров чистой, фактически нетронутой  земли в своей первозданности. Это северное сияние,  реки, озера, водопады, тюлени, белые медведи, овцебыки, палеонтологические редкости, этника народов севера и заброшенные полярные станции.

Если вы решите махнуть на Таймыр, вы не останетесь прежним, это путешествие изменит вас навсегда. Во всяком случае, так утверждают спикеры семинара «Туризм на Таймыре от идеи до реализации: опыт эффективного взаимодействия» директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов и руководитель направления «Развитие туризма» Анастасия Король.

Семинар проходил в Сочи на Роза Хутор в рамках III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

Организацией туризма на Таймыре занялись недавно. АРН существует только три года. Но за это время многое удалось изменить. В первую очередь в сознании людей: местных жителей, имевших огромное недоверие к вмешательству в их привычный уклад жизни,  потенциальных инвесторов, партнеров, туроператоров, и, конечно, туристов.

«За это время было проведено немало  групповых встреч, онлайн конференций, заключены инвестсоглашения на 1 млрд рублей, турпоток увеличен на 38%, появилось 3 новых туроператора (ранее был лишь 1), запущены 2 круизных теплохода, аккредитованы 38 гидов и экскурсоводов, созданы центры развития туризма, и проложены первые маршруты», - сообщил Максим Миронов в ходе семинара.

ТРК «Арктический» вошел в ТОП 36 территорий перспективного развития. В настоящее время разрабатывается  мастер план – комплексный документ для развития территории, где учтены все главные проблемы. В первую очередь, это логистика. Дело в том, что на Таймыре фактически нет дорог. Из транспорта – только авиация и сплав по рекам.

Уникальность северных территорий в том, что развитие промышленности не вредит, а способствует развитию туризма, поскольку обеспечивает транспорт и безопасность. В условиях полного бездорожья огромных неосвоенных территорий – это самое главное.

Не все знают, что арктический туризм сегодня очень популярен. Более 10 млн людей ежегодно совершают путешествия за полярный круг. Рекреационные возможности Таймыра пока слабо известны в мире, но в этом его главная «фишка» и привлекательность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости