28 апреля 2016, четверг, 11:03

Особое устройство власти создадут в городском округе Сириус

siriysЗаконопроект о новой федеральной территории внесут в Госдуму. В итоге Сириус получит статус публично-правового образования с особым устройством власти, сообщает «Коммерсант».

 

Олимпийская инфраструктура будет федерализована, а спортивная территория будет трансформирована в город-университет. Федеральная территория имеет особое устройство власти: часть региональных властных полномочий, а также муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий будут осуществляться новым органом власти. Часть этого органа власти будет назначена президентом, другая будет избираться населением федеральной территории.

 

Сириус будет иметь отдельный бюджет от Краснодарского края. Кроме того, в его управление передадут олимпийские объекты в Имеретинской низменности. Краевое законодательство будет действовать на федеральной территории в той части, которая не регулируется законом о «Сириусе», остальное будет регулироваться федеральным законодателем.

 

Законопроект предполагает пятилетний переходный период для формирования нового порядка. Что касается основных задач федеральной территории, то одной из них станет отработка наиболее разнообразных технологий с целью их дальнейшего масштабирования там, где это будет применимо. Одной из главных идей является одновременное развитие Сириуса как современного города на базе олимпийской инфраструктуры — с инновационным ЖКХ, медициной, портом, железнодорожным вокзалом и другими возможностями и крупного полнопрофильного образовательного, научно-технического и инновационного центра, а также туристического центра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости