28 апреля 2016, четверг, 11:03

225 миллионов долларов составил товарооборот между Краснодарским краем и Республикой Беларусь в 2020 году

soveshПерспективы дальнейшего сотрудничества обсудили на видеоконференции с участием вице-губернатора края Александра Руппеля, министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимира Колтовича, представителей кубанских и белорусских министерств и ведомств.

 

По информации пресс-службы краевой администрации, соглашение о торгово-экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Беларусь было заключено еще в 2002 году. Сейчас специалистами подготовлен новый план реализации этого соглашения.

 

– У Краснодарского края и Беларуси много точек соприкосновения – сельское хозяйство, промышленность, машиностроение. Также ключевыми направлениями для нас являются развитие легкой промышленности и увеличение экспорта кубанской продукции, в том числе – винодельческой. Уверен, у нас хорошие перспективы для взаимодействия, – заявил Александр Руппель.

 

Торговый оборот между регионом и республикой в 2020 году составил 225 миллионов долларов. В целом, объем внешней торговли с республикой составляет около 3% от общего товарооборота края.

 

По словам вице-губернатора, край заинтересован в создании совместных сборочных производств. Резидентам Кубань готова предоставить преференции.

 

Так, в станице Староминской дочернее предприятие белорусской компании проводит крупноузловую сборку тракторов. А с 2020 года года машиностроительные предприятия края могут воспользоваться новой мерой поддержки. Предприятия предоставляют покупателям скидку на свою продукцию, а край возмещает им эту сумму. Это стимулирует спрос на выпускаемую продукцию и приток частных инвестиций в экономику Кубани.

 

Стороны обсудили также сотрудничество в области агропромышленного комплекса. В Беларусь из края поставляются рис, сахар, консервы, кукуруза и горох, жмых и подсолнечное масло.

 

В 4,5 раза вырос в прошлом году экспорт вина - было поставлено 12,2 тысяч дал.

 

Перспективным может стать и развитие молочного животноводства.

 

План мероприятий в области сотрудничества на 2021-2023 годы стороны подпишут в начале следующего года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости