28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около миллиона мальков краснокнижной форели выпустили в реки Кабардино-Балкарии в 2020 году

qa323 copyКабардино-Балкарский филиал РусГидро выпустил в реку Терек и ее притоки почти 110 тысяч мальков краснокнижной форели. Эта акция – завершающий этап компенсационных мероприятий по зарыблению рек Терек, Черек и Малка в этом году. Всего с начала 2020 года гидроэнергетики выпустили в Кабардино-Балкарской Республике более 942 тысяч штук молоди краснокнижной форели.

Это исчезающий вид из семейства лососевых, второе название – каспийский лосось, занесенный в Красную книгу. Мальков выращивают на специальном форелевом рыбном заводе до 12 месяцев. Время выпуска в реку наступает, когда мальки достигают веса 13-20 граммов.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии – мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. Зарыбление осуществляется филиалом РусГидро ежегодно. За 6 лет филиал РусГидро в республике выпустил в реку Терек и ее притоки более 2,5 миллионов мальков ценных рыб.

Зарыбление водоемов – не единственное мероприятие, направленное на сохранение рыбных ресурсов Кабардино-Балкарии. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости