28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани будет разработана программа по строительству школ

shkolakrasnodarЦелью программы является удовлетворение потребности муниципалитетов края в учебных заведениях с учетом прироста населения.

 

Такое поручение дал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе краевого совещания. Программа рассчитана на 5 лет. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

 

В 2020 году в регионе ведется строительство 13 школ. Это 8670 новых учебных мест в одну смену. Однако этого количества недостаточно - нужно как минимум вдвое больше. Ежегодно в первый класс идут по 20 тысяч учеников.

 

Наиболее остро в новых школах нуждается кубанская столица. Только в Музыкальном микрорайоне требуется создать более 12 тысяч новых мест. При этом в микрорайоне нет ни одной школы. Мало того, построить новые здания из-за плотной застройки попросту невозможно.

 

В планах - строительство школы на 400 мест по улице Российской. Но этого явно недостаточно для такого густонаселенного района.

 

– Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края, – отметил Вениамин Кондратьев.

 

Растут темпы строительства школ, но вместе с ними растет и проблема нехватки мест.

 

По мнению губернатора, причина кроется не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которую по-прежнему допускают главы территорий.

 

В связи с этим с 2021 года в крае будут ужесточать градостроительные нормы. Одним из условий получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилых комплексов станет наличие в радиусе 500 метров школ и детских садов.

 

Главам районов потребуется скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.

 

– Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

 

До января 2021 года будут подготовлены предложения с участками под строительство образовательных учреждений. Действовать программа начнет в следующем году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости