28 апреля 2016, четверг, 11:03

Кубань имеет высокий рейтинг кредитоспособности ни смотря ни на что

reitingРейтинг Краснодарского края подтвердило агентство “Эксперт РА”. Его уровень - ruАА-.

 

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” оценивает социально-экономическое положение края умеренно-позитивно. Прогноз по рейтингу - стабильный. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации. Эксперты агентства основывают свои выводы по финансово-экономическим показателям региона по итогам 2019 года и 9 месяцев 2020 года.

 

Стабилизировать рейтинг в сложной обстановке из-за пандемии краю удается благодаря высокому объему ВРП на душу населения и бюджетной обеспеченности.

 

– В этом году нам помогло Правительство РФ, направив уже два транша безвозмездных средств на компенсацию выпадающих доходов краевого бюджета в общем объеме почти 12 млрд рублей. В ближайшее время ожидается распределение между субъектами страны третьего транша – 80 млрд рублей. Рассчитываем попасть в число получателей дотации. Благодаря федеральным средствам мы смогли сохранить финансирование всех социально-значимых проектов, – прокомментировал Вице-губернатор Краснодарского края по вопросам финансовой, бюджетной и экономической политики Игорь Галась.

 

Уровень собственных доходов консолидированного бюджета по итогам года прогнозируется в размере около 280 миллиардов рублей. Этот объем хоть и ниже первоначальных планов, однако позволяет выполнить все расходные обязательства в срок и оказать поддержку реальному сектору экономики.

 

На 1 ноября 2020 года в краевой бюджет поступило 232,1 миллиарда рублей собственных доходов. Динамика поступления в сопоставимых условиях составила 95,2%.

 

На фоне пандемии и того факта, что еще не все отрасли экономики вернулись к устойчивому росту, этот результат можно назвать удовлетворительным.

 

Также положительные темпы роста достигнуты по НДФЛ – 103,4%. В отраслевом разрезе плюсовую динамику поступления доходов обеспечили предприятия сельского хозяйства, топливного комплекса, потребительской сферы.

 

– В следующем году федеральная поддержка существенно сократится, поэтому максимально взвешенно подходим к расстановке приоритетов при планировании расходов бюджета на 2021 год. В частности для сохранения уровня расходов инвестиционного характера планируем новые заимствования и, надеюсь, позитивная экспертная оценка кредитоспособности региона поможет взять кредиты на максимально комфортных условиях. Вместе с тем ставим себе достаточно высокие цели – вернуть доходы консолидированного бюджета к отметке в 300 млрд рублей. Надеюсь, мобилизация дополнительных доходов позволит сократить программу заимствований, но во многом это будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, – заключил Игорь Галась.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости