28 апреля 2016, четверг, 11:03

Край развяжет транспортный узел: на Кубани строят новые автодороги

dorogi obezdnie

 

Сегодня транспортная сеть Кубани является одной из самых развитых в стране. Однако темпы развития промышленности, АПК, переработки, туризма и других отраслей таковы, что этого уже явно недостаточно. 

Летом в разы вырастает поток автотранспорта на трассе М-4 Дон, по которой туристы едут к побережью - в Новороссийск, Геленджик, Сочи - и в сторону Крымского моста. К перегрузке на дорогах приводят и новые производства. 

 

Новые обходы

 

Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий , эту проблему призвано устранить строительство дороги А-289 с четырьмя и шестью полосами. Она пройдет в сторону Крымского моста, как одна из частей системы подходов к мосту (федерального значения). Завершить проект планируется в 2024 году. Строительство поделено на несколько этапов. Первый стартует зимой 2021 года в районе Славянска-на-Кубани. Проектировщики считают, что уже это позволит разгрузить транспортные подходы к Краснодару, направив автомашины  обход населенных пунктов. 

 

- А ведь одна из проблем в крае – как раз то, что старый дорожный фонд в направлении Черноморского побережья проходит через территории станиц и малых городов. Соответственно это увеличивает аварийность, в том числе, с участием пешеходов. И реализация проекта позволит ее снизить, разгрузить трассы,  - отмечает вице-губернатор   Александр Трембицкий. 

 

Помимо реализации данного проекта, по словам заместителя губернатора, в планах строительство Дальнего западного обхода Краснодара. Эта трасса также входит в инфраструктуру подходов Крымского моста. Ее строительство разгрузит кубанскую столицу, избавив от транзитного транспорта в городской черте. По одним из самых проблемных на сегодняшний день участков - Тургеневскому мосту и Ростовскому шоссе - можно будет ездить гораздо свободнее. Такое перераспределение грузопотоков из Новороссийского транспортного узла даст еще один важный бонус - улучшит экологию города

 

- Стабилизируется ситуация и с летними заторами в центре Краснодара. Ну и, конечно, это должно способствовать ускорению экономического развития кубанской столицы, - подчеркнул Александр Трембицкий.

Первый этап строительства планируется начать в Динском и Красноармейском районах. 

В Сочи без пробок

 

Что касается направлений в сторону Сочи, то Минтранс уже начал разработку мероприятий по модернизации маршрутов «Джубга-Сочи» и «Горячий Ключ-Новороссийск». 

 

- Мы понимаем, что существующая транспортная инфраструктура не позволяет пропустить весь пассажиропоток, всех приезжающих на кубанские курорты. Потому на этой части М-4 Дон также будут проведены необходимые работы, - прокомментировал вице-губернатор Александр Трембицкий. 

 

Помимо вышеперечисленных федеральных проектов в крае реализуются и региональные. Например, сейчас ведется строительство Яблоновского моста в Краснодаре. Строители уже вышли на второй этап - установлены  три из семи опор с левой стороны реки Кубань, ведется монтаж металлоконструкций и вскоре начнут устанавливать пролеты. Когда мост будет сдан в эксплуатацию, разгрузится и Тургеневский мост, и часть города в часы пик. 

 

Курс на опережение

 

Необходимо отметить, что за два года реализации в крае национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион завершает все работы намного раньше запланированных сроков. Таким результатом могут похвастаться немногие субъекты РФ. 

 

- В 2019 году мы закончили работы по «безопасным и качественным дорогам» на два месяца раньше, то в этом году нам удалось завершить их уже на четыре месяца раньше намеченного срока. В чем преимущество? Это позволяет нам приступать к реализации следующих периодов заранее. Сейчас мы приступили уже к мероприятиям 2021 года, вместо того, чтобы ждать следующего сезона, - сообщил Александр Трембицкий. 

 

Реализация проекта “на опережение” уже принесла свои плоды - пробки, связанные с ремонтом дорог, значительно уменьшились. 

- Не обходится, конечно, без эксцессов, но в основном мы стараемся ремонтировать дороги до и после курортного сезона, «уходить» в периоды максимального транспортного потока, - пояснил вице-губернатор. 

 

В целом, итоги таковы: в 2019 году отремонтированы 137 объектов, в 2020-ом - уже 200. Из них 193 - в агломерациях, 7 - регионального значения. В 2020 году край, за досрочное выполнение национального проекта получил дополнительные средства из федерального бюджета. Они уже освоены - отремонтирован 21 километр региональных дорог и более 60 км местной дорожной сети -  в Сочинской и Новороссийской агломерациях в завершающей стадии. 

В планах на 2021 год - ремонт около 190 км дорог. Причем, выполнить его край сможет даже без привлечения дополнительных средств. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков
В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами.  О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

 
 Подписка на новости