28 апреля 2016, четверг, 11:03

Работа на результат: как Кубань решает проблемы ЖКХ 

zhkh1

Несмотря на очевидные достижения за последние годы, в Краснодарском крае еще есть над чем работать. Существующие на сегодняшний день проблемы в сфере ЖКХ и энергетики объясняются территориальной спецификой региона, а также большим приростом населения и масштабным турпотоком в курортный сезон. Однако задачи планомерно решаются.

 

Курортам дадут воду

 

Нынешнее лето, что называется, “задало жару”. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Вследствие засушливой погоды, установившейся в крае с мая по октябрь, пересохли собственные источники воды во многих муниципалитетах.  Больше всего пострадали курортные города, в которых воду приходилось подавать по графику. 

 

Еще одной проблемой является износ водопроводных сетей и рост населения края. 

- Геленджик и Новороссийск получают большую часть воды из одного источника – это Троицкий групповой водопровод. Проблема копилась десятилетиями, объем подаваемой воды один и тот же, а города растут, и количество населения увеличивается. В частности Геленджик ранее развивался бесконтрольно, и инженерные сети в итоге перегружены. В летний сезон там требуется до 50 тысяч кубометров воды в сутки, а водопровод дает лишь 32-33 тысячи, - пояснил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий. 

 

Курорт мог бы дополучить воду из собственных источников, но, как уже было сказано выше, они необходимое количество воды дать не смогли. Дивноморский водозабор зависим от осадков, но в этом году в Геленджике их выпало критически мало. Новороссийск и вовсе от Троицкого водопровода получает 80 % объема воды. И источники также не дают нужное количество. Отсюда - графики подачи воды. 

 

Краевыми властями был разработан комплекс мер для решения этой проблемы. Один из вариантов - разгрузить групповой водопровод за счет новых источников в Геленджике. Поиском и разведкой занимаются специалисты «Кубань Геологии» и Росгеологии. Их предложение - устранить проблему путем капитального ремонта, разработки нового месторождения, строительства сборного водовода и бурения скважин. 

 

На данный момент ведется строительство новой нитки Троицкого водопровода с выводом в ремонт существующей нити. По прогнозам к окончанию строительства в 2022 году увеличится подача воды на пять-семь тысяч кубов в сутки. Если прогноз оправдается, то снимется аварийность. Конечно, придется подождать, но результат будет достойным. 

 

Помимо этого в Геленджике будет разрабатываться Пшадское месторождение пресных вод. По расчетам экспертов месторождение сможет давать 40 тысяч кубов воды в сутки. 

- Те мероприятия, которые сейчас ведутся, позволят нам войти в курортный сезон без таких проблем, которые возникли в этом году. Это не уровень Краснодарского края – оставлять гостей без водоснабжения, - подчеркнул Александр Трембицкий. 

 

Да будет свет

 

Минувшим летом жители некоторых районов Краснодара часто оставались без электричества. Иногда “темные” периоды растягивались на двое, а то и трое суток. Причиной тому возросшая нагрузка на электросети в жару. Практически в каждой квартире кондиционеры работали на полную мощность. 

 

- На территории края довольно мало собственной генерации энергии, потребность мы обеспечиваем частично. Из крупных – это ТЭЦ в Краснодаре, в Сочи, в Адлере. Остальные средние и малые – не позволяют в полной мере обеспечить электроэнергией население Кубани. Однако проблема не критична, потому что энергетики грамотно управляют перетоками из соседних регионов (Ставрополье и Ростовская область). Таким образом, в целом край наш обеспечен по высокой линии напряжения, - рассказал Александр Трембицкий. 

 

Высокие темпы миграции, большое количество новостроек, за которыми не всегда успевает инфраструктура, привели к авариям. Сил на их устранение АО “НЭСК” не хватило, им на помощь пришли специалисты ПАО “Россети Кубань”. С наступлением осени обстановка стабилизировалась, но не за горами следующее лето, да и город продолжает расти. 

 

- По поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, создан оперативный штаб. В этом году мы разработали и согласовали схему перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края на 2021-2025 годы. Для каждой организации мероприятия, изложенные в дорожной карте, будут обязательны к исполнению. За последние пять лет ряд инвестиционных проектов уже реализован. Модернизированы многие подстанции. Да, ремонтные работы – тоже неудобства для населения. Но лучше отключить энергию на несколько часов, чем допустить в последующем аварию, которую могут решать гораздо дольше. Следующим летом мы уже не получим таких проблем, - отметил вице-губернатор. 

 

Альтернативная генерация

 

По прогнозам западных энергетических агентств, к 2050 году мир будет получать из альтернативных источников не более 10–15% энергии. Почему так мало? Альтернативная энергетика - дело дорогое. И пока не будут созданы эффективные системы накопления энергии, выгодной она не станет. Это общемировая тенденция. Однако альтернативные источники энергии на Кубани в складывающейся ситуации просто необходимы.

 

- Возобновляемая энергетика – это наша перспектива, будущее. Сейчас, к сожалению, это не настолько развито и пока слишком дорого. Но мы понимаем, что приоритет должны отдать экологичности. Да, нет более дешевой электроэнергии, чем угольная, но разница во вреде, который мы наносим природе, - пояснил Александр Трембицкий. 

 

В крае активно развивается солнечная, ветряная и геотермальная энергетика. Планируется строительство ветропарка мощностью в 72 МВт в Темрюкском районе. Инвестиционные проекты с использованием солнечной энергии будут реализовываться в Мостовском, Лабинском, Северском районах, Армавира. Их ориентировочная мощность - более 150 МВт. Общий объем инвестиций в «зеленую» энергетику Кубани составит свыше 20 млрд. рублей.

 

С наступлением зимы край решает новые задачи. Отопительный сезон 2020-2021 начался без сбоев. На подготовку коммунальных сетей в регионе было направлено более 5 миллиардов рублей из всех источников. 

 

- Начиная с 2016 года, мы проходим отопительные сезоны безаварийно. Это не значит, что без проблем, но все инциденты устраняем в течение 24 часов. В 2019-2020 году таких поломок было всего 13. Мы проводим большие работы по подготовке к зиме. Когда-то начинали с 900 млн рублей, сегодня это уже пять миллиардов. Это средства из бюджетов всех уровней, инвесторов, частных компаний. В этом году мы взамен старых построили 30 новых котельных, 11 из них – для соцобъектов. (Десять – на средства бюджетов, 20 – на средства теплоснабжающих предприятий). - отметил Александр Трембицкий. 

 

Хотя Кубань называют житницей и здравницей России, регион отличается еще и мощным теплоэнергетическим комплексом. Он в буквальном смысле дает энергию для развития всего вокруг. И сам динамично развивается несмотря на все трудности. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости