28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ситуация в экономике Краснодара выравнивается

krasnodК такому выводу пришли специалисты, проанализировав итоги 9 месяцев 2020 года.

 

Наибольший удельный вес в структуре отраслей городской экономики занимают торговля и промышленный сектор. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Кубанская столица занимает ведущую позицию в крае, производя около трети общерегиональных объемов производства.

 

— Мы обсудили уже ситуацию по бюджету. Более-менее у нас выравнивается к концу года доходная часть городского бюджета. Но благодаря чему, благодаря каким секторам экономики? Важно это понимать и принимать соответствующие меры, реагировать на вызовы времени, — сказал глава города Евгений Первышов на аппаратном совещании.

 

Ситуация в ряде отраслей экономики города стабилизируется, выходит на докризисный уровень.

 

В результате пандемии и связанных с ней карантинных мер в экономике города сложилась сложная ситуация. Особенно острой она отмечается по итогам четырех месяцев 2020 года из-за того, что ряд отраслей приостановил свою деятельность.

 

Итоги 9 месяцев показали, что постепенно ситуация начинает выравниваться. Отставание еще наблюдается в строительстве и общественном питании.

 


Однако по ряду отраслей — таких, как розничная торговля, транспорт — отрицательная динамика к уровню прошлого года сменилась на положительную.

 

Прогнозы по итогам года оптимистичные - будет еще большее укрепление позиций и выход на показатели прошлого года в отстающих отраслях.

 

Анализ показывает, что за 9 месяцев текущего года в Краснодаре отгружено промышленной продукции на сумму 138,2 млрд рублей, темп роста — 82% при среднекраевом показателе 97,2%.

 

Оборот розничной торговли увеличился на 5,3%, объем платных услуг населению на 2,1%. Эксперты отмечают вполне ожидаемое снижение в сопоставимых ценах оборота общественного питания из-за весеннего карантина по коронавирусной инфекции.

 

Что касается строительной отрасли, то на 1 октября 2020 г. в столице Кубани введен в эксплуатацию 1 млн 144 тыс. кв. м жилья. Темп роста к аналогичному периоду 2019 г. — 103,7%. По объемам вводимого жилья Краснодар по-прежнему удерживает лидирующие позиции в крае и занимает 38% от общекраевых объемов. Наибольший удельный вес — выше 80% в объемах жилищного строительства — приходится на многоквартирные жилые дома. Объем выполненных работ в строительной сфере составил 22,2 млрд рублей.

 

Краснодар занимает третье место в крае по объемам транспортировки, уступая двум портовым городам — Новороссийску и Темрюку, второе место по грузо- и пассажироперевозкам автомобильным транспортом, уступая в первом случае Новороссийску, во втором случае — Сочи.
Услуги предприятий связи по итогам 9 мес. текущего года достигли 50,7 млрд рублей, темп роста — 101,5%.

 

Сельхозпредприятия произвели продукцию на сумму 3,8 млрд рублей, темп роста составил 97,7%, что связано со снижением производства продукции животноводства. По растениеводству Краснодар остался на уровне прошлого года, по животноводству зафиксирован небольшой спад, темп роста составил 90,5%.

 

Специалисты отмечают достаточно сложную ситуацию на рынке труда. Показатель уровня безработицы на 1 октября в Краснодаре составлял 6,6%, в прошлом году он составлял 0,3%. Численность официально зарегистрированных безработных — 37 тыс. 800 человек, это почти в 23 раза больше, чем в прошлом году, и в 3,3 раза больше, чем в Центре занятости имеется вакансий.

 

Такой рост связан с двумя факторами: пандемией и упрощением процедур регистрации безработных и существенное увеличение пособий.
Тем не менее, аналитики отмечают стабилизацию на рынке труда в последние три месяца. Темпы увеличения роста безработицы значительно замедлились в сентябре, в октябре остаются практически без изменений — 6,6%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости