24.04.2024
°C
$ 93.29
€ 99.56
erid:2Vtzqwxtpys

Агростартап: на Кубани поддерживают начинающих фермеров

KFX

 

Национальные проекты становятся ключевыми драйверами развития регионов страны. С их помощью реализуются значимые мероприятия в самых различных сферах жизни общества: от экономики до медицины и образования. И масштаб начавшихся изменений в ближайшие годы будет только расти. Краснодарский край является активным участником большинства из нацпроектов.

На Кубани пристальное внимание уделяется созданию системы поддержки фермеров. На развитие фермерства край стал ежегодно направлять около 1,8 миллиарда рублей, а еще пять лет назад было всего 480 миллионов. Спектр поддерживающих мер постоянно увеличивается. 

Набрать обороты

 

С целью развития агропромышленного комплекса - одной из ключевых отраслей экономики Кубани - создаются все новые мероприятия, направленные на развитие малых форм хозяйствования. Вот и в прошлом году был разработан «Агростартап» — конкурс грантов для начинающих фермеров. 

Кому подойдет “Агростартап”? Тем, кто работает на земле, сбывает продукцию, полученную на своем подворье, представляет, как работает сельскохозяйственный бизнес и хочет открыть КФХ. 

Необходимо отметить, что в крае для начинающих фермеров уже действует грантовая поддержка. Она так и называется - “Начинающему фермеру”. На первый взгляд гранты похожи - оба предоставляются по результатам конкурса. Однако у “Агростартапа” более выгодные условия. 

 

Первое, и самое важное: чтобы подать заявку на “Агростартап”, фермером быть желательно, но не обязательно, в отличие от “Начинающего фермера”, на который могли претендовать только главы КФХ, действующего не дольше 24 месяцев. Говоря простым языком, после регистрации КФХ, владелец мог подать заявку на грант всего 2 раза: в первый и во второй год. Оба раза получив отказ, фермер навсегда выбывал из игры. 

Другое дело - “Агростартап”. Можно подать заявку на конкурс будучи физлицом и, в случае победы, регистрировать КФХ в течение 15 дней. После регистрации получить грант и развивать хозяйство. В случае отказа ничем не рискуя. 

Второй нюанс заключается в размере субсидии. В “Агростартапе” грант существенно выше “Начинающего фермера” - в зависимости от вида деятельности можно получить до 4 миллионов рублей. Если фермер не включен в систему кооперации, то он может получить максимум 3 миллиона. 

Третье отличие - в количестве создания новых рабочих мест. Получатель гранта “Начинающий фермер” должен был создать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион. По программе «Агростартап» необходимо открыть одну вакансию, если сумма полученного гранта меньше 2 млн рублей, и две вакансии, если грант превышает 2 млн. рублей.

 

В остальном гранты совпадают - должны быть использованы в течение 18 месяцев на строительство помещений, приобретение животных, земельных участков, сельхозтехники, инвентаря, саженцев, на подключение к инженерным сетям.

По информации краевого министерства сельского хозяйства, желающих создать КФХ в 2019 году было очень много. Заявки на конкурс “Агростартап” подали около 100 хозяйств края. В их бизнес-планах — производить мясо, молоко, виноград, развивать перерабатывающую промышленность. В итоге гранты получили 36 хозяйств, большинство из которых расположены на территории Тбилисского, Кущевского и Северского районов. 

 

Хорошая поддержка

 

Первые победители “Агростартапа” уже активно осваивают полученные гранты. 

Фермер Евгений Любогощев из Крымского района животноводством занимается около 7 лет. Подал заявку на конкурс с целью перепрофилировать хозяйство и получил грант на сумму 3 миллиона рублей. 

Бизнес-план Любогощевых предусматривал развитие мясного скотоводства, поэтому средства гранта плюс 350 тысяч своих кровных были потрачены на приобретение земли площадью в 3 гектара с хозяйственными постройками, 11 коров калмыцкой породы и 12 нетелей. В хозяйстве уже начался отел, появилось потомство. 

О конкурсе Евгений узнал в администрации, с которой контактирует на постоянной основе. До оформления КФХ занимался разведением овец. В планах - дальнейшее расширение хозяйства. 

- Буду докупать маток. Хочу увеличить стадо до 100 голов. Тогда на откорм они будут давать 90 телят. Землю вот для выпаса прошу у администрации. Обещали помочь. - рассказал Евгений. 

Средства гранта Евгений освоил своевременно и в полном объеме.

Одним из условий получения гранта «Агростартап» является создание новых рабочих мест в зависимости от размера гранта. Семье Любогощевых также уже удалось создать условия для трудоустройства двух человек.

 

Любовь Михайловна Башан из Славянского района получила грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. 

- Мы пока только развивающееся хозяйство. Учимся. Купили восемь телочек, оборудование: охладитель для молока, сепаратор и маслобойку. 

Об “Агростартапе” узнали совершенно случайно - услышали информацию по радио и решили попробовать.

До открытия КФХ семья Башан занималась овощеводством, держала свиней, но их пришлось забить во время эпидемии африканской чумы. После смерти супруга хозяйство закрылось и, только по прошествии двух лет Любовь Михайловна решилась вновь вернуться к фермерству. И дело пошло. Создала два рабочих места, выпаивает родившихся телят, оставшееся молоко реализует населению. 

- Коровы начали телиться в октябре, поэтому больших надоев пока нет. - поясняет Любовь Михайловна. 

В будущем хочет открыть цех по переработке молока и научиться варить сыр. 

 

Претендуют на гранты не только животноводы, но и виноградари. Например, семья Анастасии и Антона Федоренко их Брюховецкого района занималась виноградарством и до получения субсидии. С февраля 2019 года супруги выращивают столовый виноград. 

Площадь под лозу пока небольшая - всего гектар. Но и для гектара двух пар рук маловато. Поэтому подали заявку на грант “Агростартапа”. К полученным средствам - 3 миллиона - добавили еще 333 тысячи и купили трактор с навесным оборудованием. 

Планов было много, но 2020 год внес свои коррективы. Скачок доллара, погодные условия и, в довершение ко всему, пандемия поставили хозяйство на грань выживания. 

- Мы выращивали виноград интенсивным методом. Хотели за 1 год провести операции, на которые при обычных методах уходит 2 года. Возвратные заморозки выбили нам всю почву и по сути пришлось все начинать сначала. Мы планировали получить 5 тонн винограда на начальном этапе, в итоге сняли всего 200 кг.  Поэтому сейчас не говорим о планах на будущее. Как говорится: “хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. - рассказал Антон Федоренко. 

В КФХ 800 кустов винограда. Если все пойдет хорошо, то супруги планируют выйти на 30-40 тонн с гектара через 5 лет. 

 

“Агростартап” очень востребован у начинающих фермеров. Поэтому претендентов на гранты хоть отбавляй. При наличии всех условий получения важным все равно остается одно - любить землю и болеть душой за свою родную Кубань. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях