28 апреля 2016, четверг, 11:03

Экспорт преодолел коронакризис: поставки кубанской продукции за рубеж продолжают расти

NMTP copy

В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Хотя это далеко не так. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Страна экспортирует продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал огромен. 

О том, какие товары экспортирует Краснодарский край, как кубанским производителям выйти на зарубежные рынки, и как выполняется нацпоект “Международная кооперация и экспорт” рассказал руководитель Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

 

- За пять лет Краснодарский край смог подняться с 17 до 7 места в рейтинге регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта, за счет чего  удалось добиться таких результатов? 

 

- Как мы знаем,  сегодня одна из важнейших задач государства – снижение зависимости России от экспорта традиционных сырьевых товаров. Благодаря тесному сотрудничеству регионального Центра поддержки экспорта с Российским экспортным центром в крае обеспечивается эффективная реализация существующих мер государственной поддержки экспорта, способствующих диверсификации экономики путем развития несырьевых отраслей. 

 

Мы находимся в постоянном диалоге с предпринимателями, чтобы предложить те услуги, которые им необходимы. Успешная экспортная сделка – это совокупность верных решений, принятых предпринимателем. Какой рынок является оптимальным для поставок продукции предприятия? Какие сертификаты необходимо получить для доступа на рынок? Как выстроить логистику и не допустить ошибок при таможенном оформлении? Как найти надежных партнеров и как правильно презентовать свою продукцию? На все эти вопросы мы способны дать исчерпывающий ответ.

 

Пандемия, разумеется,  оказала влияние на состояние российского несырьевого неэнергетического экспорта, но приятно отметить тот факт, что поставки продукции за рубеж продолжают расти благодаря господдержке и цифровым технологиям.

В текущей ситуации, вызванной эпидемиологическими и экономическими условиями, основной акцент в работе Центра был сделан на дистанционные услуги. Услугами-флагманами являются поиск и подбор иностранного партнера, в том числе с ведением переговоров по видеоконференцсвязи, а также размещение субъектов МСП на международных электронных торговых площадках, консультации профильных экспертов, создание иноязычной версии сайта компании, проведение маркетинговых исследований, переводческая деятельность.

 

- Какие задачи стоят перед региональным Центром поддержки экспорта в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»? 

 

- Задача государства – увеличить объемы экспорта, как товаров, так и услуг, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Сам нацпроект включает в себя пять федеральных проектов – «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Упор делается на развитие и увеличение именно несырьевого неэнергетического экспорта, объем которого к 2024 году должен вырасти с 4,7 до 8,5 млн долларов. И к этому же году присутствие российских, а поскольку мы с вами живем в Краснодарском крае, товаров кубанских производителей за рубежом, должно увеличиться в два раза. Результаты уже видны, ощутимы, показатели динамики экспорта по стратегическим региональным продуктам растут, несмотря на довольно непростую мировую рыночную ситуацию.

 

Уже сегодня регион поставил для себя определенные задачи по развитию экспорта, которые зафиксированы в трех региональных проектах («Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК») и с начала 2019 года начали свою реализацию. Так, например, к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд. долларов за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Также увеличатся и объемы экспорта услуг до 800 млн. долларов путем предоставления государственной поддержки и снятия административных барьеров. Особое внимание будет уделяться реализации комплекса мер для создания благоприятной регуляторной среды, снижения административной нагрузки и совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в Краснодарском крае.

 

Основными участниками вышеперечисленных проектов являются, в первую очередь, органы исполнительной власти региона, а также организации, составляющие инфраструктуру поддержки экспорта. 

Данный документ полезен тем, что является инструментом улучшения делового климата, поскольку является системообразующим документом пошагового развития экспортной деятельности, также нельзя переоценить его важность с позиции использования в роли инструмента регулирования институтов экспортной деятельности.

 

- Каких объемов достигает экспорт продукции Краснодарского края? Куда экспортируем? 

 

- В первом полугодии 2020 года экспорт Краснодарского края составил по стоимости около 2,58 млрд долларов. Стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья оцениваются в 2,29 млрд долларов, в страны СНГ – 0,29 млрд долларов. Экспорт 2 квартала 2020 года составил 1,1 млрд долларов.

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Краснодарского края  по итогам 1 полугодия 2020 года являются: Турция (14,9 %), Китай (10 %), Египет (6,8 %), Швейцария (6,6 %), Кипр (4,4 %), Италия (3,9 %), Израиль (3 %), Беларусь (2,8 %), Индия (2,6 %), Казахстан (2,4 %), Украина (2 %), Румыния (1,9 %), Сенегал (1,4 %), Греция (1,4 %). 

И, конечно, главными иностранными покупателями остаются страны СНГ, в виду высокого интереса к российской продукции, удобной логистики, минимального количества заградительных барьеров, наличия различных интеграционных соглашений, позволяющих упростить экспорт, и отсутствия языкового барьера. 

 

- Какие товары кубанских производителей наиболее востребованы за рубежом?

 

- Край экспортирует продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Растет интерес у иностранных партнеров и к инновационной продукции, произведенной на Кубани. Производители электрического транспорта, систем солнечного освещения и медицинского оборудования активно принимают участие в наших мероприятиях и налаживают внешнеэкономические связи. В этом видятся большие перспективы. 

 

- Какие новые контракты на поставки за рубеж  заключили наши производители в этом году? 

 

- Из новых контрактов, заключенных в 2020 году, подробнее хочется остановиться на тех, что были проработаны  производителями в рамках проекта, который впервые проводился в регионе  – акселерационной программы «Экспортный форсаж», разработанной Школой экспорта Российского экспортного центра и реализуемой совместно с Центром поддержки экспорта Краснодарского края. Акселерация - это инструмент, который позволяет наладить экспорт в компании и сделать подход к данному виду деятельности более структурированным. Уровень проводимых занятий был очень высоким, что позволило компаниям-участницам уже на этапе обучения прийти к заключению шести экспортных контрактов на общую сумму более 500 000 000 рублей. Контракты на поставку мелассы свекловичной, круп, говяжьего жира, сельскохозяйственной техники, гофрокартона были заключены с партнерами из Нидерландов, Турции, Армении, Мозамбика, Азербайджана. 

 

- Как представлены краевые производители на международных торговых площадках? Как оцениваете, насколько это эффективный способ продвижения продукции, ведь там и конкуренция большая?  

 

- С начала года при содействии Центра на международных электронных площадках, таких как Alibaba, All.biz, eBay, Epinduo, уже размещено свыше 40 субъектов МСП и результаты не заставляют себя ждать. Так, региональный экспортер-производитель по итогам работы на крупнейшей платформе продажи товаров Epinduo заключил экспортный контракт на поставку натуральных продуктов питания в Китай на сумму 25 млн. рублей.

 

Центр поддержки экспорта осуществляет размещение компаний Краснодарского края, опираясь на профиль деятельности компании, схемы торговли, аналитику по международной торговле и пожелания наших клиентов, поскольку главной ценностью для нас является позитивный эффект от размещения в виде расширения рынков сбыта компании, популяризации ее продукции на международном рынке и изучения культуры потребления продуктов предприятия на других рынках.

 

- Каким образом Центр помогает в поиске зарубежных партнеров? 

 

- В рамках работы по поиску и подбору потенциальных партнеров за рубежом Центром прорабатывается каждая заявка предпринимателей. Работа заключается в анализе и выявлении спроса на продукцию МСП в целевых странах экспорта, налаживание связи с потенциальными иностранными покупателями, проведение деловых переговоров, в том числе с возможностью использования видеоконференцсвязи, полное сопровождение переговорного процесса. 

Так, с начала 2020 года Центром уже отработаны 48 заявок по поиску партнера в ОАЭ, Германии, Польши, Турции, Румынии, Литве, Швейцарии, Сербии, США, Нидерландах, а также странах СНГ. Из них 18 субъектов МСП уже заключили экспортные контракты, 12 предприятий представили свою продукцию в шоу-румах в Армении и Казахстане. 

 

- Какие мероприятия по налаживанию экспортных связей запланированы Центром в ближайшее время?

 

- Центр поддержки экспорта Краснодарского края совместно с Торговыми представительствами Российской Федерации в зарубежных странах запустили проект переговоров «Прямая линия с Торгпредом», в рамках которого компании края найдут для себя ответы на вопросы о двусторонней торговле в условиях пандемии, актуальных тенденциях и основных проблемах при выходе на рынок, содействии Торгового представительства в установлении деловых контактов, таможенных требованиях к экспорту продукции, финансовых и нефинансовых инструментах государственной поддержки   для продвижения российской продукции за рубеж. Из ближайших запланированных прямых линий намечены онлайн-встречи с Торгпредами РФ в Республике Беларусь и Республике Казахстан. Приглашаем принять участие компании края, заинтересованные в поиске партнеров в этих странах. Подробности по мероприятиям можно узнать на сайте kubanexport.ru.

 

- Кому бы вы посоветовали обратить внимание на возможность наладить экспортные поставки? 

 

- Сегодня компаниям важно и нужно выходить на внешние рынки, поскольку существует целый ряд преимуществ, которые представляет экспортная деятельность. Особенно выход на зарубежные рынки необходим, когда размеры внутреннего рынка недостаточны. 

Также для того, чтобы максимально эффективно использовать производственные мощности, производя продукцию в большем количестве, чем может быть реализовано на рынке страны, она должна реализовываться на внешние рынки.

Интересен будет компаниям выход на зарубежные рынки и в том случае, когда имеется уникальный продукт или технология, поскольку это позволяет реализовывать продукцию на тех иностранных рынках, где она не является широкодоступной.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости