28 апреля 2016, четверг, 11:03

Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков

alekseenko

В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами. 

О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

  

- Андрей Анатольевич, возможно ли Краснодарскому краю полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками?

 

- Это наша первостепенная задача. Я вам больше скажу. Проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена у нас в регионе до конца 2023 года. Такой срок обозначен Президентом  страны и губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Чтобы эту задачу решить, к концу следующего года на территории Краснодарского края не должно остаться ни одного долгостроя, по которому не будет вестись конкретная работа с понятными сроками её завершения.

 

Мы уже смогли выстроить эту работу в системном и внятном порядке. Сначала строительная отрасль Кубани практически полностью избавилась от аферистов и мошенников. Затем началась работа по исправлению того бардака, что они создали за годы, а порой и десятилетия своей деятельности. 

 

За 5 лет в крае благодаря инициативам губернатора была создана мощная база для работы с обманутыми дольщиками. В каждом муниципалитете проводятся совещания в формате межведомственных комиссий. Был принят краевой закон КЗ-3792, по которому инвесторы могут  получать компенсационные участки, если берутся за достройку  проблемных объектов, где практически нет инвестиционной привлекательности. Выделяются субсидии из регионального бюджета и, что немаловажно, был создан Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства.

 

Комплекс этих мер привел к тому, что Краснодарский край смог стать регионом, опыт которого берут за основу другие субъекты страны. Мы сняли с Кубани ярлык «столицы обманутых дольщиков». За последние пять лет введено в эксплуатацию более 200 проблемных домов. Чтобы вы понимали - это 41 тысяча квартир.

 

- Какой объем работ еще предстоит сделать, чтобы решить проблему с долгостроями и обманутыми дольщиками?

 

- Сегодня у нас на контроле находится около 260 домов (40 тысяч квартир). По этим объектам есть отставание по срокам строительства.

Для каждого из этих домов разработан четкий алгоритм завершения. Если говорить по срокам, то в 2020 году в общей сложности из Единого реестра проблемных объектов исключим 119 объектов, в следующем году на очереди ещё 64 дома. 

 

В своей работе мы активно сотрудничаем с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. Благодаря работе регионального Фонда уже сейчас приняты ключевые решения по  42 инвестиционно непривлекательным долгостроям. Их будут либо достраивать за счёт средств федерального и краевого бюджетов, либо выплачивать компенсации. В планах на ближайшее время заключить соглашение еще по 23 долгостоям.

 

Еще одним помощников в вопросах завершения проблемных строек стала государственная строительная компания, созданная по поручению губернатора. В октябре она приступила к завершению 8 жилых комплексов в Краснодаре – а это значит, что около тысячи дольщиков с 2021 по 2023 год получат свои законные квартиры только благодаря этому решению Вениамина Кондартьева.   

 

- Расскажите, как будет оказываться государственная поддержка пайщикам ЖСК, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. В каком случае они могут рассчитывать на помощь? 

 

- 6 ноября мы получили четкие разъяснения от Минстроя России с критериями, которым должен соответствовать жилищно-строительный кооператив, чтобы его включили в реестр проблемных объектов.  

 

Их несколько. Во-первых, объект не должен быть самостроем, а жилищно-строительный кооператив обязан иметь все разрешительные документы на стройку. Во-вторых, земля, на которой возводится объект, должна находиться в собственности либо в аренде именно у ЖСК, а не у частного лица. И еще одно непременное условие – застройщик должен быть признан банкротом. 

Дальше, если дом в этот реестр попадает, то пайщики могут рассчитывать на все меры поддержки со стороны государства. Здесь может быть три варианта, как и в ситуации с обманутыми дольщиками.

 

Во-первых, поиск инвестора в рамках краевого закона КЗ-3792, если объект имеет инвестиционную привлекательность. Если ее нет, пайщики получат компенсационные выплаты. Либо – третий вариант – дома достроят с привлечением бюджетных средств. Второй и третий варианты – это работа регионального Фонда. 

 

- В Краснодарском крае уже есть кооперативы, которые обратились за помощью и соответствуют озвученным условиям?

 

- На сегодняшний день на территории края критериям полностью соответствуют  4 жилищно-строительных кооператива.  Всего это около 600 пайщиков. Сразу три объекта находятся в Краснодаре:  ЖСК «Сити» – на 84 квартиры, 20-этажный дом ЖСК «Черкасский» – на 288 квартир и 9-этажный дом ЖСК «Кубанские просторы – 1». Еще один многоквартирный дом – ЖСК «Юг-Строй» –  расположен в Тихорецком районе.  

 

Рассчитываем, что уже в январе следующего года они будут включены в единый реестр проблемных объектов. По каждому случаю разработаем прозрачный, понятный для пайщиков механизм решения их проблемы. Либо их дома будут достроены, либо они получат положенные компенсационные выплаты. 

 

- Как вы считаете, если ли риск, что жилищно-строительные кооперативы могут искусственно запускать  банкротство, чтобы получить господдержку? И сколько сегодня всего насчитывается ЖСК с нарушением сроков?

 

 - Безусловно, такой риск есть. Чтобы четко понимать, что это было не преднамеренное банкротство будет проводиться вся необходимая проверка хозяйственной деятельности юридического лица. Мы предпримем все меры, чтобы предотвратить любые попытки недобросовестных застройщиков завершить строительство за счет бюджетных средств.

 

Если говорить об общих цифрах, то всего крае 54 жилищно-строительных кооператива строятся с наличием необходимой разрешительной документации. Но, повторюсь, критериями для включения в ЕРПО на сегодня соответствуют только четыре ЖСК, находящиеся в банкротстве.

 

- На что сегодня покупателям следует обращать внимание при выборе будущей квартиры на условиях долевого строительства? 

 

- Первое, что позволяет сделать процедуру долевого строительства полностью безопасной - это привлечение застройщиком финансирования уполномоченных банков и открытие эскроу-счета. Если компания работает по такой системе, то ей можно доверять.

 

Обязательно нужно требовать у застройщика разрешительную документацию. Если сами покупатели не очень хорошо разбираются в данном вопросе, то лучше прибегнуть к помощи юристов, обратиться за консультацией в государственные органы, которые обязаны помочь. Если вам обещают что-то решить «потом через суд» - сразу отказывайтесь. Будьте максимально осторожны и внимательны – вы планируете сделать очень серьёзное вложение денег. И тут лучше действовать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь».

 

Вся необходимая информация есть на сайтах краевого Департамента стройнадзора и регионального Фонда. Не бойтесь лишний раз позвонить и задать вопрос. Лучше разобраться во всем до того, как отдать деньги.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков
В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами.  О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

 
 Подписка на новости