28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Кисловодске построили легкоатлетический манеж

15392На территории Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» в г. Кисловодске завершилось строительство крытого легкоатлетического манежа по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 гг».

Манеж располагается на высоте 1240 метров над уровнем моря. Площадь сооружения составляет 17 тысяч квадратных метров. манеж может использоваться при любых погодных условиях. Спортивное сооружение включает 24 беговые дорожки, в том числе круговые, разминочные с разноупругим покрытием, а также секторы для толкания ядра и прыжков.

Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики, заслуженный тренер Российской Федерации, экс-рекордсменка мира в прыжках с шестом Светлана Абрамова отметила, что аналога базы нет ни в России, ни в Европе. Манеж вместе со стадионом, легкоатлетическим ядром, крытой наклонной дорожкой, кроссовыми трассами, а также реабилитационно-восстановительный центр ФМБА России, современный гостиничный и гидротермальный комплексы составляют уникальный спортивный объект для подготовки национальных сборных команд в природно-климатических условиях среднегорья, наиболее эффективно воздействующих на организм спортсмена, значительно улучшающих общее состояние и повышающих работоспособность.

Филиал Юг Спорта в Кисловодске полностью соответствует стандарту «Доступная среда», все спортивные залы и территория оборудованы для маломобильных групп граждан.

«Очень важным направлением Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года является обеспечение всех видов спорта и спортивных федераций федеральными базами, чтобы подготовка осуществлялась на территории Российской Федерации. Считаем, что это главная задача. Её одобрил Президент Российской Федерации на заседании Совета по спорту. Уверен, что она будет реализована», – заявил министр спорта РФ Олег Матыцин во время рабочей поездки в Ставропольский край и посещения Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» в г. Кисловодске.
Как сообщили в министерстве спорта РФ, сумма федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в Ставропольском крае составляет 411,3 млн рублей. Из них 350 миллионов рублей направлены на реконструкцию спортивных объектов в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
В 2020 году в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» в Ставропольском крае было установлено спортивное оборудование на четырёх малых спортивных площадках. Приобретен комплект для подогрева футбольного поля для дальнейшей его установки в Пятигорске. Началась реконструкция детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 в Пятигорске, ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить до конца 2020 года.
Кроме того, в рамках проекта «Спорт — норма жизни» будет построен дворец спорта «Арена Кисловодск», который включает в себя ледовый каток и многофункциональный спортивный зал. Общий объём финансирования объекта в 2020-2021 годах составляет 545,17 млн рублей.

Справочно. Спортивный комплекс был построен в Кисловодске для подготовки советских спортсменов к Олимпиаде 1980 года. В 2011 году по поручению Президента Российской Федерации объект был передан Министерству спорта Российской Федерации. В марте 2011 года на базе олимпийского комплекса создан филиал ФГБУ «Юг Спорт», состоящий из двух баз: «Нижняя» на высоте 840 м над уровнем моря и «Верхняя» на высоте 1240 м над уровнем моря. Это единственная двухуровневая спортивная учебно-тренировочная база России, расположенная на среднегорье.

На базе в Кисловодске построены крытый ледовый каток, водный комплекс, универсальный зал для единоборств и игровых видов спорта, залы тяжёлой атлетики и бокса, открытые игровые площадки, стадион и легкоатлетическое ядро, футбольные и регбийные поля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков
В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами.  О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

 
 Подписка на новости