28 апреля 2016, четверг, 11:03

Искусственный интеллект поможет хоккеистам

cirius iskustven intelekt Уникальный комплекс «Сирин» разработали в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Благодаря технологии VR он помогает определить уровень игрового мышления юных спортсменов. Необычное тестирование уже прошли более 1800 молодых хоккеистов, лучшие попадают в расширенный состав и резерв юниорской команды страны. Одним из важных критериев для хоккеиста считается спортивный интеллект. Именно видение поля отличает одаренного хоккеиста от просто хорошего. Однако системы оценки этого определяющего параметра до недавнего времени не существовало. 
 
- В Советском Союзе к этой теме было несколько интересных подходов, которые базировались на анализе активности полушарий мозга. Мы изучили научные статьи по данному вопросу и решили, что нам нужна современная система, основанная на более глубоких исследованиях. Совместно с нашими партнерами из компании “Иннопрактика” мы разработали уникальную методику, которая легла в основу нового аппаратно-программного комплекса для определения уровня игрового мышления хоккеистов, – рассказал заместитель руководителя фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт» Дмитрий Савин.
 
В состав уникального комплекса «Сирин» входит комплект оборудования, состоящий из шлема виртуальной реальности (VR-шлема), ноутбука, пульта управления – контроллера и специально разработанного программного софта. На нем участники хоккейных программ Центра проходят два VR-теста – «Отслеживание» и «Неведимка». 
 
- Упражнение “Отслеживание” показывает, насколько хорошо спортсмену удается следить за игроками своей команды и команды противника одновременно. “Невидимка” тестирует периферийное зрение вратаря и определяет его возможность находить партнеров по команде в сложной игровой ситуации. Задания оцениваются по определенной шкале, результаты показывают процент точности и внимания, быстроту зрительной реакции, готовность спортсмена к командной игре с позиции психофизиологии, – пояснила старший специалист по информационным спортивным технологиям Образовательного центра «Сириус» Анна Окунева. 
 
Впервые тестирование юных хоккеистов на комплексе «Сирин» прошли в прошлом году. Оказалось, что данные исследования практически полностью повторили распределение участников в турнирной таблице. Такого совпадения спортивных и научных данных мало кто ожидал. Сегодня тестирование на определение уровня игрового мышления хоккеистов стало постоянным инструментом научно-методического сопровождения молодых спортсменов в «Сириусе». 
 
- Любое исследование дает полезную информацию для тренера. Результаты тестирований на уровень спортивного интеллекта помогают отслеживать динамику развития хоккеистов и в зависимости от этого корректировать тренировочный процесс. Также итоговые данные выступают дополнительным критерием при формировании игровых пятерок, – рассказал тренер команды «Салават Юлаев» из Уфы Асхат Рахматуллин, его подопечные не раз проходили тестирование в «Сириусе».
 
В настоящее время продолжается работа над эффективностью сбора данных при тестировании системой «Сирин» для получения объективной информации по индивидуальному потенциалу хоккеистов. В будущем планируется апробировать тесты на других игровых видах спорта, а также рекомендовать проект в спортивные школы как инструмент для отбора перспективных детей.
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости