28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Сочи утвердили новые правила землепользования и застройки

В соответствии с решением Городского Собрания Сочи в границах населенных пунктов: город Сочи, село Веселое, село Верхневеселое, село Высокое, село Молдовка, село Орел-Изумруд, поселок городского типа Красная Поляна, село Эстосадок – запрещена застройка многоквартирными жилыми домами, кроме проектов по их комплексному и устойчивому развитию.

 

–  Комплексное устойчивое развитие территорий подразумевает заключение соответствующего договора между администрацией города и застройщиком. В рамках этого документа разрабатывается документация по планировке территории с учетом обязательного наличия инженерной и социальной инфраструктуры для полной обеспеченности объектов строительства, а также для погашения дефицита мест в дошкольных и школьных учреждениях, который сегодня составляет порядка 20 тысяч мест. Поэтому администрацией города была инициирована такая законодательная инициатива, и она поддержана ГСС, – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Сергей Добромыслов.

 

Фактически, введен запрет на точечную застройку. Теперь на этих территориях  любое строительство может вестись только с учетом требований к обеспечению их объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

 

– Комитеты ГСС совместно с департаментом архитектуры городской администрации по поручению главы города Алексея Копайгородского занимаются разработкой нормативной базы для того, чтобы запретить строительство многоквартирных жилых домов в городской черте и в ряде населенных пунктов в сельской черте. Они указаны в решении Городского Собрания Сочи. Кроме тех случаев, когда территория определена  под комплексное и устойчивое развитие, – сказал председатель городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

 

На сессии ГСС были приняты и местные нормативы градостроительного проектирования. Взяв их за основу, проектировщик должен учитывать потребность в инженерной и транспортной инфраструктуре, наличие парковочных мест, социальных объектов из расчета на  тысячу жителей – 192 места в школах и 180 мест – в детских садах. Отныне любой застройщик, желающий осуществить коммерческое строительство в городе, будет обязан соблюдать эти расчетные показатели.

 

Также принятые депутатами местные нормативы градостроительного проектирования включают в себя часть, посвященную расчетным показателям минимально допустимого уровня обеспеченности населения города Сочи объектами местного значения, относящимися к областям: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения; автомобильных дорог местного значения; физической культуры и массового спорта, образования, здравоохранения; обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов.

 

Новые нормативно-правовые акты области градостроительства не могут распространяться на ранее выданные разрешения на строительство, так как закон обратной силы не имеет. Однако департамент архитектуры и градостроительства администрации города Сочи не планирует продлевать разрешения, которые на сегодняшний день не обеспечены социальными объектами.

 

Проекты комплексного устойчивого развития проходят несколько стадий согласования. Для этого при главе города создан совет по стратегическому развитию, куда входят депутаты, структурные подразделения администрации города, общественность, специалисты, которые дают свое заключение. При проектировании комплексного развития территории будет учитываться не только объект застройщика, но и все объекты, которые попадают в документацию по планировке территории.

 

В границах участка проектирования будет определено, какое необходимо количество школьных и дошкольных мест, объектов здравоохранения, парковочных мест, количество инженерной инфраструктуры:  газ, свет, вода. А ресурсоснабжающие организации должны подтвердить возможность обеспечения объектов инфраструктурой и услугами.

 

Работа над местной градостроительной документацией продолжится в Сочи и в 2021 году. Уже весной законодатели планируют вынести на сессию ГСС новые правовые инициативы, которые усилят ограничения точечной застройки на курорте, сообщает пресс-служба администарции города Сочи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков
В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами.  О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

 
 Подписка на новости