28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около двух тысяч человек в Чеченской Республике привились вакциной от COVID-19

15819В Чеченской Республике прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции 1765 человек. Это медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, военнослужащие и лица, контактирующие с большим количеством людей в профессиональной деятельности.

По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиевой, всего в республику поступило 4 242 дозы вакцины «Спутник V». До конца февраля 2021 года ожидают поступление еще более 50 тысяч доз вакцины.

«Хочу отметить, что вакцина все больше начала вызывать доверие у жителей республики. В пункты вакцинации ежедневно поступают звонки от граждан. Они интересуются, когда прибудет вакцина, можно ли записаться в очередь. Конечно, спрашивают и о возможных побочных эффектах, но в большинстве своем выражают желание привиться от ковид. Наши специалисты дают развернутые ответы на все волнующие жителей вопросы», — рассказала она.

А. Муртазалиева также отметила, что возможны индивидуальные случаи непереносимости вакцины от COVID-19. Это крайне редкие кратковременные общие и местные реакции, такие как повышение температуры тела или болезненность в месте инъекции.

«У меня у самой после вакцины наблюдалось небольшое повышение температуры — чуть больше 37 градусов, легкий озноб. Но все это прошло уже на вторые сутки без приёма лекарств. По имеющимся данным, серьезных побочных реакций у привитых не наблюдается», -подчеркнула она.

Всего в республике работают 20 центров вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Они работают на базе всех районных центров ЧР и городских поликлиник.
Желающие обезопасить себя от COVID-19 жители республики смогут записаться на вакцинацию в поликлинике по месту проживания через портал Государственных услуг или на Региональном портале Министерства здравоохранения ЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости