28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Краснодарском крае будут развивать аквафермерство

Вице-губернатор Андрей Коробка поручил профильным специалистам краевого министерства сельского хозяйства проработать меры финансового стимулирования развития отрасли.

Заместитель руководителя региона напомнил, что рыба и морепродукты входят в число экспортно ориентированной продукции. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» объем их поставок на зарубежные рынки к 2024 году должны составлять 8 млн. долларов США.

– Аквафермерство перспективно, у небольших аквахозяйств есть все шансы перерасти в крупные предприятия и со временем обеспечивать продукцией не только местных жителей, но и заниматься экспортными поставками, – подчеркнул Андрей Коробка и поручил специалистам проработать меры финансового стимулирования для развития аквафермерства.

По его словам, в 2020 году производство товарной рыбы сохранилось на уровне предыдущего года, составив свыше 21 тыс. тонн. В основном в крае разводят карпа, толстолобика, белого амура. Суммарный объем их производства – 20,4 тыс. тонн.

Высокие результаты достигнуты и в производстве рыбоводной продукции «премиум» класса – форели, осетровых рыб, мидий и устриц.

Кроме того, на Кубани активно развивается выращивание австралийского рака. За год его объем производства составил 7 тонн, как пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости