28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани за год уменьшилось число жителей, обладающих накоплениями

В Краснодарском крае сбережениями обладает более трети жителей, свидетельствуют результаты опроса*, проведенного СК “Росгосстрах жизнь” и банком “Открытие” в январе. Доля жителей края с наличием сбережений ниже, чем в целом по стране.
 
Опрос проводился среди жителей разных регионов. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, есть ли у них сбережения. Половина опрошенных из Краснодарского края (35%) ответили утвердительно, 65% — отрицательно. В ходе аналогичного опроса, проведенного в феврале прошлого года, о наличии сбережений сообщили 43% респондентов из Краснодарского края, об отсутствии — 57%.
 
В Южном федеральном округе накоплениями обладают 30% опрошенных. Южный федеральный округ занимает последнее место среди федеральных округов по доле жителей, обладающих накоплениями. Больше всего граждан со сбережениями, по результатам опроса, в Дальневосточном федеральном округе (52,5%), в Москве (48,5%) и в Северо-Западном федеральном округе (45,2%).
 
В целом по стране о наличии сбережений рассказали 40% россиян — чуть больше, чуть больше, чем во время аналогичного опроса, проведенного в феврале прошлого года (тогда о наличии накоплений сообщили 36%).
 
Основной источник сбережений большинства россиян — зарплата (с нее откладывают деньги 63% россиян). Каждый седьмой (15%) откладывает деньги с подработок, 13% — с нерегулярного точечного дохода (продажа имущества, материальная помощь и так далее).
 
Респонденты, которые в 2020 года получили новогоднюю премию, говорили о наличии сбережений чаще тех, кто ее не получил. Из числа респондентов, сообщивших о наличии премии, сбережения есть у 47,5%. Из числа опрошенных, не получивших премию, сбережения есть у 36,5%.
 
Мужчины копят деньги чаще женщин (на вопрос о наличии сбережений ответили утвердительно 42% опрошенных мужчин и 38% опрошенных женщин).
Молодежь и граждане пенсионного возраста копят чаще представителей других возрастных категорий (54% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 44% в возрасте от 61 года до 75 лет против 38% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет и 37% респондентов от 45 до 60 лет).
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости