14.06.2021
+27 °C
$ 71.68
€ 87.33

Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях

copp zdanieВ феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки.

С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны.

О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 

- Наталия Юрьевна, ЦОПП действует в Краснодарском крае уже год, как можете оценить работу, проделанную Центром и его вклад в жизнь региона?

 

- В прошлом году в нашем Центре обучение прошло почти 3000 слушателей, по программам среднего профессионального образования, программам для школьников, для граждан предпенсионного возраста, а также по программам под заказ работодателей.

В условиях пандемии, когда большое число граждан, оказалось без работы, несомненно деятельность ЦОПП очень полезна Краснодарскому краю, так как позволяет пройти обучение по востребованным в настоящее время профессиям, а соответственно повысить свой шанс на успешное трудоустройство.

 

- В декабре 2020 года у вас достроилось и заработало собственное здание, какие новые возможности появились у Центра с его запуском?

 

- В первую очередь это возможность использовать помещения и техническое оборудование для обучения граждан.

В Центре имеется зона, позволяющая организовать коллективную работу, нескольких рабочих групп с использованием необходимой оргтехники – это коворкинг. Лекторий – в котором успешно проводятся публичные мероприятия с помощью проекционного, демонстрационного и звукоусиливающего, интерактивного оборудования. Медиазона оснащенная видеостудией, используя которую, преподаватель может записать занятие в видео-формате. И другие пространства, дающие возможность обеспечить образовательный процесс на уровне высочайших стандартов.   

 

- Какие задачи стоят перед ЦОПП в 2021 году?

 

- Касаемо численности граждан, охваченных деятельностью Центра, в 2021 году мы планируем скоординировать и обучить самостоятельно более 4000 граждан.

По вопросам взаимодействия ЦОПП и работодателей региона, мы понимаем, что для опережающей профессиональной подготовки необходимо вовлечение экономики, бизнеса и потребителей товаров и услуг. Поэтому мы ставим задачу сотрудничать не только с органами государственной власти субъекта, но и привлекать к участию представителей работодателей, которые сейчас участвуют в трансформации экономики Краснодарского края.

 

- Планируется ли запуск новых обучающих программ в этом году, если да, то каких? И сколько всего программ обучения сегодня предлагает Центр?

 

- Планируется, в этом же и наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях и разработать образовательные программы по перспективным компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам.

Сегодня в ЦОПП представлены более 100 образовательных программ, в том числе программы, разработанные образовательными организациями, участвующими в сетевой форме реализации образовательных программ.

 

 - Как продолжится в этом году взаимодействие с учебными организациями, планируется ли расширять сеть и сколько на сегодняшний день у ЦОПП таких партнеров в крае?

 

- На сегодняшний день ЦОПП сотрудничает со всеми государственными профессиональными образовательными организациями, представленными в регионе. Также мы налаживаем взаимодействие с ВУЗами и частными образовательными учреждениями.

 

- Какие потребности работодателей сегодня может удовлетворить Центр, расскажите о последних интересных примерах взаимодействия с работодателями края?

 

- Любые потребности, необходимые в крае! Из последнего, от представителей отрасли легкой промышленности Краснодарского края поступил заказ на обучение швейному делу. В настоящее время ведём работу по подготовке образовательной программы по данному направлению. В прошлом году мы реализовали под заказ работодателя программу повышения квалификации для педагогических работников дошкольного образования и программу профподготовки «Поварское дело».

 

- ЦОПП активно взаимодействует с Центрами из других регионов, с какими региональными центрами уже проводилась работа, в каком формате происходит это взаимодействие, чем был полезен такой опыт кубанскому Центру, а какой ваш опыт оказался интересен коллегам?

 

- ЦОППы регионов налаживают связи между собой, с целью обмена положительным опытом и решения задач, которые для всех Центров, создаваемых в стране одинаковы.

Совсем недавно, мы посетили с рабочим визитом передовые ЦОПП Московской и Свердловской области. Они созданы в 2019 году и им уже есть чем поделиться.

Отметили для себя как коллеги ведут работу в области получения первой профессии и профориентации школьников, какие компетенции опережающей профессиональной подготовки представлены в регионах, как осуществляется взаимодействие с образовательными организациями и другие интересные моменты.

Наш опыт чуть меньше во временном эквиваленте, но тем не менее он есть, а чем он оказался интересен, наверное, лучше уточнить у коллег.

Также мы планируем организовать деловую беседу с ЦОПП Новгородской области, применив имеющиеся средства видео-конференц-связи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях