28 апреля 2016, четверг, 11:03

Оксана Ступникова: При явном сокращении количества проверок количество уголовных дел с экономическим составом преступления выросло

16405Реформа контрольно-надзорной деятельности, проводимая в России, ставит одной и важнейших задач снижение административной нагрузки на бизнес. Одним их механизмов достижения данной цели является сокращение количества проверок хозяйствующих субъектов.

Начало пандемии привело к тому, что правительство объявило о моратории на проведение плановых проверок и сокращение количества внеплановых проверок, сначала до осени, а потом и до конца 2020 г.
«Данное решение привело к тому, что количество плановых проверок действительно серьезно сократилось (в 2 раза) и именно это позволило серьезным образом снизить давление на бизнес. Многие эксперты вообще склоняются к мнению о том, что отсутствие пандемии не дало бы реального снижения нагрузки на бизнес. Часть предпринимателей полагают, что подавляющее большинство проводимых проверок никак не связано с риск-ориентированным подходом (не было аварий, жалоб со стороны потребителей и т. д., что могло бы вызвать проверку). Отсюда возникает вопрос: насколько вообще необходимо такое количество проверок и может есть смысл пересмотреть их количество в сторону сокращения и в 2021 году?
Более того, обнаружилась следующая тенденция: при явном сокращении количества проверок количество уголовных дел с экономическим составом преступлениявыросло. Все это не позволяет сформулировать однозначный вывод о снижении административных барьеров для бизнеса. Статистика вообще демонстрирует очень незначительную нагрузку с точки зрения проверок. Так, статистические данные свидетельствуют о том, что в России одна компания проверяется в среднем один раз в 10 лет; а наибольшее количество проверок приходится на компании с разветвленной филиальной сетью (пр.: Магнит), а половина всех проверок проводится только 4 видами контроля (а их 241) – МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Россельхознадзор», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости