28 апреля 2016, четверг, 11:03

Государственному академическому русскому театру им. Е. Вахтангова во Владикавказе – 150!

125127601О том, как будут отмечать этот знаменательный юбилей, корреспонденту «НИА – Кавказ» рассказал директор и художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Уваров.

- Владимир Иванович, когда театр планирует отметить юбилей?
- До последнего времени торжественные мероприятия по столь знаменательному поводу планировались на конец мая - начало июня, но руководство республики решило, что мы должны достойно встретить уважаемых гостей, а это знаменитые режиссеры, артисты, писатели, общественные деятели, и поэтому в связи с ремонтными работами по фасаду здания театра и всей прилегающей территории празднование юбилея планируется на осень текущего года. Скорей всего, это будет октябрь, т.к. сентябрь – очень насыщенный месяц для театра. В рамках юбилея мы едем с гастролями в Москву, будем играть на сцене Вахтанговского театра спектакли «Лес» и «Сотворившая чудо». Потом примем участие в творческом фестивале «Старейшие театры России» в Калуге и в обменных гастролях с Белгородским государственным академическим драматическим театром им. М. Щепкина.
- Готовите ли вы специальный репертуар к юбилею театра?
- Конечно. Мы понимаем всю значимость даты и ценим высокое отношение к ней со стороны руководства республики. Оргкомитет по празднованию юбилея возглавил Глава РСО – Алания Вячеслав Битаров. В рамках юбилея уже 20 – 21 марта состоится премьера спектакля «Полет» по мотивам произведений писателя Гайто Газданова. Это версия главного режиссера театра Валерия Попова. Надо отметить, что в России театральные режиссеры впервые обращаются к творческому наследию нашего именитого земляка. Скоро болгарский режиссер Богдан Петканин, не раз ставивший на сцене нашего театра, приступит к работе над пьесой Антона Чехова «Леший». К этому произведению обращаются мало, и поэтому особенно интересен результат. И, конечно, драма Михаила Лермонтова «Маскарад», ведь именно этой пьесой в 1871-м году театр и распахнул свои двери. И через 150 лет свой юбилейный сезон 2 – 3 октября мы откроем драмой «Маскарад».
- Каких гостей ждете?
- Очень бы хотелось на этом великом празднике увидеть министра культуры РФ Ольгу Любимову. Здесь начинал Вахтангов, литературную часть возглавлял Булгаков, оформлял спектакли как художник Коста Хетагуров, имена можно перечислять и перечислять, так что праздник, действительно, великий. В октябре состоится открытие Дома Вахтангова, и мы надеемся, что эти два мероприятия пройдут в рамках юбилейных торжеств и на очень высоком уровне. Ждем Александра Калягина, Владимира Урина, Марка Розовского, Наталью Старосельскую, Марка Литвака, вахтанговцев. Очень хотел приехать Василий Семенович Лановой. Это очень огромная потеря для всех нас.
- Как идет подготовка в техническом плане?
- Мы издаем книгу к юбилею, идет работа над документальным фильмом, выпуском рекламной продукции, юбилейной атрибутики. Как уже сказано, идет ремонт фасада и прилегающей площади. Поменяем внешние короба, где размещен репертуар, на более стильные. И на фасаде разместим буквы «Русский театр», которые вечером будут гореть. Еще одна моя мечта – сделать современные рекламные щиты.
- И несколько слов об актерской труппе. Планируется ли обновление?
- Я бы с удовольствием взял новых актеров. Нужна молодая актриса – героиня. И молодой герой. Я являюсь председателем экзаменационной комиссии факультета искусств СОГУ. Посмотрим.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости