28 апреля 2016, четверг, 11:03

Историко-краеведческий музей имени Полетаева города Туапсе отмечает 75 лет со дня основания

Старейший в Туапсинском районе музей – историко-краеведческий имени Н.Г. Полетаева города Туапсе – отметил юбилей. Центру по сохранению истории, культуры, центру научной деятельности, объединившему настоящих профессионалов и преданных своему делу людей, исполнилось 75 лет.

Директору учреждения Ирине Банько передали поздравления от главы района Виталия Мазнинова и подарки от администрации муниципалитета.
Начало к созданию музея было положено в 1904 году на собрании краеведов-любителей Туапсе. Второе решение принял туапсинский горисполком в 1946 году, с которого и ведется летопись музея Полетаева.
В 1949 году учреждению передали здание на улице Полетаева. Своих первых посетителей в нем после ремонта и реконструкции музей принял в конце 50-х годов прошлого столетия.
Первые коллекции, ставшие основой музейного фонда, были собраны краеведческим кружком при туапсинском Доме пионеров. Это были случайные археологические находки, образцы минералов и горных пород, всего 500 предметов. Однако в 1950 году музейные коллекции насчитывают уже 2026 предметов. Сотрудники музея проводят первые археологические раскопки и изыскания на территории района, что положило начало археологической коллекции музея.
С середины 1950 годов начинается также сбор предметов по истории города и региона, ведется комплектование мемориальных фондов Героев Советского Союза, участников обороны Туапсе в период Великой Отечественной войны, коллекций по этнографии конца XIX - начала XX веков, экспонатов по новейшей истории, была заложена основа коллекции живописи и графики.
На сегодня в фондах музея хранятся 61062 предмета, в их числе – живопись, скульптура, нумизматика, оружие, документы, 22 коллекции и многое другое, как уточняет официальный сайт администрации района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости