28 апреля 2016, четверг, 11:03

Профессиям будущего уже сегодня обучают в ЦОПП Краснодарского края

COPP obychenieРазвитие науки и технического прогресса напрямую влияет на рынок труда. Появление новых специальностей и стремительная трансформация старых уже становится привычным явлением. С каждым годом пополняется список распространенных профессий, которые скоро перестанут быть актуальными.

 

Эксперты отмечают, что в ближайшее время будут востребованы компетенции, связанные с организацией городской среды, цифровым следом или, например, с социализацией человека в быстро изменяющемся мире.

 

В Центре опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края есть возможность пройти обучающие курсы по самым современным и интересным специальностям, не затрачивая при этом месяцы и годы на получение полноценного образования.

 

Познавай

 

Одной из таких профессий будущего в ЦОПП является компетенция «Интернет вещей» (IoT).  Стоит отметить, что спрос на специалистов этой области демонстрирует активный рост. Так, например, по данным hh.ru с 2019 по 2020 год число вакансий с упоминанием IoT выросло на 298%.

 

В Центре опережающей профессиональной подготовки проводятся обучающие курсы «Интернет вещей» начального уровня. Такой вид обучения будет интересен школьникам и обучающимся колледжей и техникумов. Первые смогут протестировать возможную будущую профессию и подготовиться к профессиональному обучению по специальности, вторые – расширить свои профессиональные компетенции.   

 

Обучающая программа «Интернет вещей» длится один месяц и рассчитана на 36 часов. За это время слушатели освоят: введение в языки Pascal и С, интернет вещей, программирование, управление ходом выполнения программы, массивы в Pascal 7.0, базовые операции и препроцессор.

 

Помогай

 

Готовят в ЦОПП и кадры для новой профессии - «Цифровой куратор», она появилась в России два года назад.  

К 2024 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна составить 40 процентов. Профессия «Цифровой куратор» создана для того, чтобы качественно консультировать всех тех, кто хочет изучить основы использования цифровых технологий в реальной жизни. Особенно это касается пожилых людей, большая часть из которых испытывает трудности при взаимодействии с современными технологиями, но при этом готова учиться и пользоваться ими.

 

Например, «Цифровой куратор» может помочь освоить пожилому человеку электронные способы платежей за коммунальные услуги, совершать покупки в интернете, общаться в социальных сетях  и многое другое.

 

В ЦОПП образовательная программа «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)» рассчитана на повышение квалификации, поэтому в качестве слушателей приглашаются лица, получающие или уже имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Перечень профессиональных навыков, которыми должен обладать цифровой куратор, широк. В обучающий курс входят базовые знания: психологии и основ  консультирования; принципов работы популярных «поисковиков» и функционала отдельных сервисов и порталов, в том числе предоставляющих госуслуги; возможностей мобильных гаджетов и базовых принципов работы в интернет-сети; информационного права, законодательства в области хранения и обработки персональных данных в сети, и многое другое.

 

Срок обучения – 124 академических часа на протяжении 6 недель. Помимо теоритической части, в программу включены мастер-классы. 

 

Управляй

 

Еще одна передовая специальность, которой можно обучиться в краевом ЦОПП, входит в ТОП-50 самых востребованных новых и перспективных профессий.

Речь идет о курсе - эксплуатация беспилотных авиационных систем.  

 

В Центре обучение по этой специальности проводится по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Эксплуатация беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее». Пройти курс могут граждане со средним профессиональным или высшим образованием.

 

За три недели освоения программы у слушателей будут сформированы знания основ теории полета, практических навыков дистанционного управления квадрокоптером; будут сформированы основные приемы сборки, программирования, эксплуатации беспилотных летательных систем; отработаны навыки пилотирования БПЛА в режиме авиасимулятора; сформированы умения и навыки визуального пилотирования беспилотного летательного аппарата; сформированы навыки программирования автономного режима пилотирования.

Итоговая аттестация проводится в форме защиты проекта «Мой первый полет».

 

Стоит добавить, что Центр опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края сегодня предлагает более 100 обучающих программ. Ознакомиться с полным перечнем можно на сайте Центра, и здесь же подать заявку на обучение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости