28 апреля 2016, четверг, 11:03

ЦОПП Краснодарского края поможет легкой промышленности Кубани решить проблему с квалифицированными кадрами

shveinoe deloТехнологический прогресс, постепенная автоматизация производства и промышленности приводит к тому, что помимо возникновения новых профессий изменяются требования и к привычным специальностям. Теперь задачи по развитию, оптимизации или запуску производства сопровождаются для работодателей поиском или подготовкой подходящих кадров. И этот вопрос может стать проблемой.

 

Например, с подобной сложностью столкнулись предприятия легкой промышленности Краснодарского края. Эта отрасль является одной из приоритетных для развития в регионе. На сегодняшний день на Кубани действуют более ста предприятий легкой промышленности. По словам представителей отрасли, сегодня одна из основных проблем - отсутствие дисциплин в учебных заведениях края, где бы готовили специалистов для легкой промышленности. Сейчас на швейных предприятиях Кубани в основном работают ветераны производства, которые были профессионалами своего дела еще в советские времена, а также приезжие из других регионов.

 

- Мы видим перспективу в обучении молодежи, привлечении внимания к отрасли легкой промышленности и считаем, что наша отрасль и работа в швейном производстве должна быть в тренде, она перспективна. Нужно менять стереотипы, которые существуют у людей в отношении этой профессии, что там якобы очень низкие заработные платы и нет перспектив.  Что касается карьерного роста, то есть возможность вырасти до главного инженера и технолога, или получить смежное образование, например конструктора или дизайнера.  Наша профессия - это профессия будущего. Для повышения качества и производительности труда на предприятиях применяется электронное оборудование и швея должна знать не только машину, но и компьютерные технологии, сегодня в этом  нужно разбираться, - делится директор предприятия по производству текстильных изделий ООО «Софиано» Ольга Косец.

 

Практическую помощь в подготовке кадров предприятию предложил Центр опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края. Сейчас под заказ работодателя специалисты ЦОПП готовят обучающую программу по компетенции «Швейное дело».

 

-  ЦОПП разрабатывает любые образовательные программы под заказ работодателя и с любым количеством слушателей. Программы также могут создаваться из набора модулей. Учитываются пожелания максимально комфортные для работодателя, например форма обучения - с отрывом либо без отрыва от работы, с использованием технологий дистанционного и электронного обучения, - поясняет руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края Наталия Косолапова.

Планируется, что на базе ЦОПП будет проходить теоритическая часть обучения, а производственные площади работодателя станут учебной базой для отработки практических навыков.

- Я считаю, что ЦОПП - это новый метод привлечения людей к профессиональной подготовке. В такой коллаборации, когда работодатель  целенаправленно заказывает подобному образовательному учреждению подготовку кадров, это вдвойне повышает шансы того человека, который приходит учиться. Кроме того, люди, которые будут получать образование,  сразу погрузятся в нашу среду, смогут в кратчайшие сроки сделать выводы их это специальность или нет, - поясняет Ольга Косец.

 

Стоит добавить, что в ЦОПП всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию с организациями Краснодарского края. Сегодня в Центре представлен широкий выбор программ профессионального обучения и повышения квалификации, с которыми можно ознакомиться на цифровой платформе www.copp23.ru. Если же необходимой компетенции в списке не представлено, ЦОПП разработает обучающую программу под потребности любой организации.    


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости