28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как бороться с экстремизмом в сети?

5415«По материалам, собранным Центром по противодействию экстремизму МВД по КЧР, к административной ответственности привлечён уроженец одного из районов республики», - в конце 2020-го и начале текущего годов сразу нескольким жителям Карачаево-Черкесии пришлось отвечать перед Законом по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Одна дама получила штраф в 10 тысяч рублей за разжигание межнациональной розни в социальной сети «В контакте», в других случаях авторам комментариев в Инстаграме пришлось оправдываться за призывы к ненависти в отношении представителей силовых ведомств.

Для пояснения: некоторые высказывания, озвученные перед публикой или написанные в сети Интернет для широкой аудитории, могут иметь далеко идущие последствия. Речь, в первую очередь, о тех фразах, которые направлены на создание конфликтных ситуаций на национальной, религиозной почве, побуждение групп людей к активному противодействию властям или правоохранительным органам. Так, после происшествия в конце прошлого года в селе Учкекен, когда смертник подорвал себя рядом с территориальным отделом ФСБ, некоторые пользователи Интернета высказывали в социальных сетях сожаление о судьбе совершившего преступление, а также об отсутствии потерь среди силовиков. Подобное федеральным Кодексом также расценивается как оправдание случившегося и возбуждение ненависти к представителям Закона.

То есть, если человек переходит грань дозволенного, велика вероятность его более близкого знакомства с экспертами по противодействию экстремизму и терроризму. Во многом благодаря их усилиям, в республике уже на стадии профилактической работы нередко удаётся выявлять тех, кто оказался или мог попасть под влияние преступных сообществ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости